Лента
28 января 03:11
Все новости
Почему в ливийском Сирте произошла перестрелка
Федеральное агентство новостей  / 

Сирт, 2 февраля. Сторонники ливийского Правительства национального согласия заявили, что в населенном пункте, находящемся под контролем Ливийской национальной армии, произошла перестрелка: одна «группировка» устроила разборки с другой.

На самом деле все не столь очевидно, даже несмотря на многочисленные фото и видео, разошедшиеся по социальным сетям.

Международная редакция Федерального агентства новостей объясняет, почему в ливийском Сирте произошла стрельба и при чем тут управление СМИ ПНС.

О чем говорят в Триполи?

Пресс-секретарь Военного информационного управления сил Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Абдель Малик Мадани заявил, что перестрелку устроили батальоны фельдмаршала Халифы Хафтара.

Новостной канал «Февраль» со ссылкой на оперативный штаб ПНС по Сирту и Аль-Джуфре пишет, что столкновения произошли между бригадой ЛНА «Тарик ибн Зияд» и группировкой «Аль-Каният».

Еще одно издание сообщает о раненых. На место ЧП выехали бригады скорой помощи.

Версия восточных властей

Пользователь Twitter под ником MstrMAX, поддерживающий Ливийскую национальную армию (ЛНА), сообщил, что подразделения служб безопасности ночью штурмовали точки торговцев наркотиками и алкоголем возле центра Красного Полумесяца во втором округе населенного пункта.

В Сети уже появилось первое видео с места боестолкновения в городе Сирт. Правда на кадрах невозможно определить, кто именно устроил перестрелку.

По неподтвержденной информации, причиной стрельбы также могло стать задержание главы управления СМИ ПНС Ливии Мухаммада Байи.

А что в итоге?

1 февраля в Женеве стартовал пятидневный Форум политического диалога по Ливии (ЛФПД), направленный на разрешение политического кризиса в стране. В мероприятии участвуют представители всех регионов государства: им предстоит проголосовать за кандидатов на три главных поста в Президентском совете временного органа исполнительной власти.

Провокации и попытки дискредитировать политический процесс, обвинив одну из сторон в нарушении режима прекращения огня, на фоне проведения Форума — событие, в некотором роде, естественное для любой страны, не говоря уж о Ливии.

Вернуться назад
Комментировать