Лента
16 июня 17:12
Все новости
Почему Байден поддержал Трампа в атаке на Huawei. Колонка Евгения Беня
flickr.com  /  @Open Grid Scheduler / Grid Engine Follow

Вашингтон намеревается привлечь Японию к созданию многонационального фонда для финансирования разработки и распространения систем связи пятого поколения 5G. Проект нацелен на вытеснение Китая с рынка.

Японская газета Yomiuri, ссылаясь на американские источники, пишет, что к проекту способны примкнуть Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Размеры фонда могут составить 500 млн долларов. В первую очередь политика вытеснения направлена против китайской корпорации Huawei. Усилить же позиции на рынке планируют NEC и Fujitsu.

Теперь, сообщает портал insidetrade.com, администрация нового президента США Джо Байдена продолжит курс конфронтации в отношении Huawei. Телекоммуникационное оборудование таких поставщиков, как компания Huawei, представляет собой угрозу национальной безопасности, заявила в Вашингтоне пресс-секретарь администрации Джен Псаки. По ее словам, США добьются, чтобы операторы внутренних сетей не использовали комплектующие от Huawei, и будут работать с союзниками для обеспечения безопасности коммуникаций.

Почему Байден поддержал Трампа в атаке на Huawei. Колонка Евгения Беня
Global Look Press  / Brian Cahn/ZUMAPRESS.com

Байден во время своей предвыборной кампании не раз обещал продолжить торговую войну с Китаем, которую вел его предшественник, и ситуация с Huawei сейчас в этом смысле показательна. Это новый виток противостояния Вашингтона с Huawei, развернутого в годы президентства Дональда Трампа, а конфликт с этой компанией начался еще в начале ХХI века.

В январе 2003 года компания Cisco (США) обвинила Huawei в нарушении своих патентов и незаконном копировании операционной системы Cisco IOS и интерфейса командной строки. В иске указывалось, что Huawei скопировала исходные коды, документацию Cisco и другие материалы, защищенные авторским правом. Американская компания потребовала не только прекратить использование ее интеллектуальной собственности, но и возместить ущерб, полученный в результате действий конкурента. В июне того же года американский суд признал Cisco пострадавшей стороной и в то же время отказался запрещать Huawei использовать интерфейс командной строки.

В 2008 году Правительство США обвинило китайские компании Huawei и ZTE в том, что они представляют угрозу безопасности Америки. Сообщалось, что оборудование этих компаний используют военные США, государственные организации, научные учреждения и корпорации, а секретная информация попадает в Китай. Поэтому военным и чиновникам США запретили покупать оборудование из КНР, а Huawei и ZTE лишились возможности приобретать американские стартапы.

В марте 2018 года с китайскими фирмами прекратила сотрудничество крупнейшая ритейлерская сеть США Best Buy. Через несколько недель Пентагон запретил военным покупать телефоны Huawei и ZTE. Конгресс рекомендовал Google прекратить сотрудничество с Huawei.

Почему Байден поддержал Трампа в атаке на Huawei. Колонка Евгения Беня
flickr.com  / @iphonedigital

Обвинения со стороны США в краже информации государственного значения привели к тому, что с Huawei перестали работать операторы связи Австралии, Японии и Великобритании. В конце 2018 года была арестована финансовый директор Мэн Ванчжоу. Из Канады ей пришлось отправиться в США на допрос. Как выяснилось, Huawei обвиняют в нарушении эмбарго на поставку телекоммуникационного оборудования в Иран.

Экс-президент США Дональд Трамп в мае 2019 года ввел режим национального чрезвычайного положения из-за якобы исходящих от одного крупнейших в мире китайских производителей сетевого оборудования Huawei угроз информационным технологиям США. Министерство торговли Штатов в мае 2019 года внесло компанию Huawei в список бюро промышленности и безопасности. Это означает, что американские экспортеры должны получить лицензию от этого бюро в соответствии с отказом от поставок в компанию Huawei или в любую из десятков ее дочерних компаний.

В итоге американские корпорации-гиганты вынуждены не поставлять Huawei свои продукты. В ответ власти КНР предупреждали руководителей ряда крупных технологических компаний разных стран об «ужасных» последствиях, если те будут поддерживать запрет США на продажу ключевых американских технологий для китайских компаний.

«В более широком смысле предупреждения представляли собой попытку предотвратить быстрое разрушение сложных международных цепочек поставок», — признавала тогда The New York Times.

В мае прошлого года Трамп на год продлил запрет американским компаниям использовать телекоммуникационное оборудование компаний, которые представляют угрозу национальной безопасности. Хотя в запрете не были указаны конкретные наименования, фактически речь шла в первую очередь о китайских Huawei и ZTE.

За считанные дни до инаугурации Джо Байдена администрация 45-го президента США Дональда Трампа нанесла еще один удар по Huawei. Она проинформировала Intel и ряд других компаний об отзыве ранее предоставленных лицензий, разрешающих поставки в адрес китайской компании, как информировало Reuters. По данным источников Reuters, отозваны будут восемь лицензий, полученных четырьмя компаниями. Кроме того, агентство писало, что на тот момент заявки на 280 млрд долларов еще не были обработаны.

Почему Байден поддержал Трампа в атаке на Huawei. Колонка Евгения Беня
Global Look Press  / Al Drago - Pool Via Cnp / Keystone Press Agency

Между тем Huawei разработала собственную операционную систему для своих смартфонов Harmony OS. И, соответственно, будущая линейка устройств оснастится ОС Huawei. Работа над операционкой и новыми смартфонами ныне практически завершена, и в компании не видят никаких проблем с массовым выпуском обновленных устройств.

Презентация ОС Harmony OS 2.0 прошла 10 сентября 2020 года на конференции компании для разработчиков. На мероприятии представили устройства с новой версией системы. Если предыдущую ОС версии 1.0 устанавливали только на умные телевизоры Huawei, то новая версия сможет работать на персональных компьютерах, умных часах и в автомобильных системах. Так что все китайские производители близки к переходу на Harmony OS.

В декабре прошлого года Huawei начала распространение Harmony OS 2.0. Уже сегодня ее можно установить на целый ряд смартфонов компании. В общем Huawei выпустила полноценную замену Android для своих смартфонов и продолжает интенсивное развитие, вопреки нарастающему американскому давлению, параллельно расширяя экспортную активность по всему миру.

Вернуться назад

4 комментария
Рейтинг@Mail.ru