16 апреля 03:32
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
США превратят подводные лодки в гигантские батареи для боевых лазеров
wikipedia.org  /  U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 2nd Class William Jamieson / Public Domain

Вашингтон, 2 февраля. Военное руководство США планирует оснастить лазерным вооружением подводные лодки, превратив их в гигантские батареи, пишет американский аналитик Майкл Пек.

Специалисты в Соединенных Штатах уже работают над проектом по созданию специальных генераторов и систем передачи сотен киловатт электроэнергии от субмарин к внешним устройствам, пишет Пек в статье для The National Interest, перевод которой представляет Федеральное агентство новостей. В исследовательской работе ВМС США говорится, что электричество планируют направлять к оружейным комплексам направленной энергии, плавучим платформам и специальному оборудованию.

Американские подлодки, по сути, превратятся в огромные батареи для зарядки боевых лазеров и других систем, отметил эксперт. Однако, по его словам, сперва инженерам необходимо решить вопрос передачи электроэнергии такой мощности к внешнему оборудованию. Особое внимание аналитик уделил именно направленному энергетическому оружию, упомянутому в проекте, над которым работают специалисты. Пек приводит слова бывшего подводника Брайана Кларка, который объяснил, что электричество должно подаваться от внутренних генераторов к внешним устройствам через особые соединительные разъемы. Как заявил экс-военнослужащий, это позволило бы оснастить субмарину лазерным оружием.

«Лазер может быть установлен на подводной лодке вне герметичного корпуса», — сказал Кларк.

wikipedia.org  / U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 2nd Class Ronald Gutridge / Public Domain

Бывший военный уточнил, что подобное оружие планируют разместить во внешней конструкции — своеобразной мачте, ввиду чего для его использования субмарине придется подниматься к поверхности воды. По его словам, при помощи лазера можно нанести урон самолетам и беспилотным летательным аппаратам, а также ослепить оптические датчики воздушной техники.

«В отличие от пушки или ракеты, лазерный генератор может быть размещен вертикально вдоль внутренней части мачты, и лазерный луч может быть направлен к излучателю через зеркала», — объяснил бывший американский подводник.

Ранее другой аналитик NI — Марк Эпископос, обратил внимание на советские подлодки проекта 633, которые успели послужить в войсках многих стран после того, как в СССР от них отказались, о чем уже сообщало Федеральное агентство новостей.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru