Москва, 2 февраля. Приговоренные к условному сроку в РФ обязаны соблюдать условия, указанные судом. В законодательстве сказано, что невыполнение требований влечет замену условного срока на реальный.
Каждого, кому дают условный срок, предупреждают об ответственности: наказание могут заменить на реальное. Ежегодно в стране пересматривают тысячи приговоров в отношении тех, кто не желает соблюдать прописанные судом требования. В 2019 году условный приговор отменили для 15 тысяч фигурантов, в прошлом году таких случаев было 11 390.
Например, в Саранске горожанин получил всего два года и три месяца условного наказания с испытательным сроком два года. Однако осужденный не только пять раз не пришел «отметиться» в профильную инспекцию, но и «заработал» административную статью. Гражданин упорно продолжал нарушать возложенные судом требования, что повлекло замену условного срока реальным. Фигурант получил два года и три месяца колонии-поселения.
В Липецкой области три года условно получила виновная в наркопреступлении. Фигурантка три раза не явилась для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию. Никаких уважительных причин у нее не было. Кроме того, ее дважды привлекали по административным делам. Теперь вместо жизни на свободе она отбывает трехлетний срок в колонии.
В Приморском крае пресекли деятельность банды, специализировавшейся на интим-бизнесе. Один из участников отделался условным сроком, который может стать реальным, если злоумышленник нарушит требования приговора, сообщал ФАН.