«Конец восстанию»: президент ЦАР готов противостоять боевикам силовыми методами

Общество

Банги, 1 февраля. Президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера готов противостоять «Коалиции патриотов за перемены» (CPC) военным путем, сообщает Ndjoni Sango.

«Конец восстанию»: президент ЦАР готов противостоять боевикам силовыми методами

Издание сопоставило данные и пришло к выводу, что глава государства откажется от любых переговоров с радикалами.

«Все указывает на то, что вновь избранный президент ЦАР не готов вести диалог с кем-либо Он поддерживает военный вариант как способ положить конец восстанию бандитов», - говорится в публикации СМИ.

Напомним, что за переговоры между Туадера и боевиками выступают представители CPC, «Коалиция демократической оппозиции» (COD-2020) и члены «Международной конференции по району Великих озер» (CIRGL). Однако часть этих сторонников входит в антиправительственные бандформирования, которые устраивают беспорядки на территории страны. По словам автора материала, глава республики не намерен вестись на провокации и выслушивать боевиков, которые терроризируют население ЦАР и используют только «язык оружия». Он уже пытался построить дипломатические отношения с бандформированиями в 2019 году, за что подвергся общественной критике. Жители ЦАР ранее также выступали против примирения с представителями CPC. Граждане вышли на марш, в рамках которого призвали правительство отказаться от «навязанных» переговоров с преступниками.

«Как мы можем поддерживать тех, кто поднимает оружие против государственных институтов? За насилие не поощряют. Они совершили злодейские поступки и должны предстать перед судом», - заявили митингующие.

Ранее международная редакция Федерального агентства новостей

, что подобную позицию озвучил и советник президента ЦАР по вопросам безопасности Валерий Захаров. По его словам, правительство не пойдет на контакт с боевиками, которые устраивают бесчинства в республике.