ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

История советского автопрома ожила на выставке ретроавтомобилей в Петербурге. ФАН-ТВ

Общество

Уникальная выставка ретроавтомобилей открылась в Петербурге. Главная задача проекта - не просто вызвать у посетителей чувство ностальгии, но и рассказать об истории страны через призму советского автомобилестроения.

Уникальная выставка ретроавтомобилей открылась в Петербурге. Главная задача проекта - не просто вызвать у посетителей чувство ностальгии, но и рассказать об истории страны через призму советского автомобилестроения. В настоящем гараже легендарных машин Velgutsgarage представлена классика советского автопрома. Это и «Москвичи», и «Волги», и «Запорожцы». Экспонаты расскажут и наглядно покажут достижения отечественного автопрома прошлого века. Каждый из них можно назвать по-настоящему уникальным. Желтая «Волга», к примеру, была передана гаражу милиционером, который в советское время ездил за рулем этой машины. Идея создания выставки возникла 12 лет назад. История Velgutsgarage началась с красного «Москвича». Организаторы выставки приобрели автомобиль в ужасном состоянии, на реставрацию потребовался не один год.

«Вот первая машина. Ей уже 11 лет. Она была куплена в ужаснейшем состоянии. Вся ржавая. Много запчастей не хватало. Она не заводилась, ее восстанавливали порядка пяти - шести лет», - рассказал Алексей Веричев, представитель Velgutsgarage.

Собрать большую коллекцию легендарных авто на одной площадке решили летом прошлого года. Тогда популярных блогеров, экспертов и любителей уникальных машин объединило яркое событие в мире автоиндустрии - «АвтоБлогерШоу». В рамках этого крупного мероприятия было представлено более сотни различных автомобилей, начиная от ретроклассики, заканчивая шоукарами и проектами известных блогеров.

«Готовясь к выставке следующего года, которая пройдет с 31 июля по 1 августа, в КВЦ «Экспофорум», мы решили сделать вот такое промо для того, чтобы за эти несколько месяцев каждый человек, каждый житель Петербурга и области мог познакомиться с нашей советской автоклассикой», - рассказал соорганизатор «АвтоБлогерШоу» Алексей Вальков.

Выставку ретроавтомобилей можно смело назвать социально-образовательным пространством. Одним из первых посетить выставочное пространство решил популярный блогер-миллионник - Константин Заруцкий, более известный под псевдонимом Academeg. Он снимает обзоры, проводит тест-драйвы и занимается тюнингом. Для блогера ретроавтомобили - это, прежде всего, воспоминания из детства. Это свой запах, это свои ощущения. Константин признался, что у него есть «Москвич» мощностью 33 лошадиных сил.

«Ты едешь и понимаешь, что ты в потоке. У тебя 33 лошадиные силы, и ты, вроде, с потоком. Вот это удивительно. Это особые ощущения: сразу ставишь себе старую музыку, держишь спину прямо, у тебя две руки на руле. Руль тонкий, с ним неудобно. Тормоза нужно включать на том перекрестке, чтобы на следующем остановиться. Это атмосфера. Чувствуешь, что живешь», - поделился впечатлениями Academeg.

Блогер первым прошел увлекательный исторический квест, подготовленный организаторами Velgutsgarage, и проверил свои знания автомобильной истории. Academeg не изменил своим традициям. Он лично решил осмотреть и протестировать представленные ретроавтомобили, представленные на выставке, которую сможет посетить любой желающий - ведь вход свободный.