Лента
16 июня 16:24
Все новости
В Польше прошли крупнейшие секретные учения за 30 лет
Федеральное агентство новостей  / 

Автор Telegram-канала «Брюссельский стукач» рассказывает о самых значимых событиях в Североатлантическом альянсе за прошедшую неделю.

Происшествия

Одиннадцать американских военнослужащих 1-й бронетанковой дивизии были госпитализированы из-за отравления антифризом, который они ошибочно приняли за алкоголь. Инцидент произошел на военной базе Форт-Блисс (штат Техас) в последний день полевых занятий. Проводится расследование по факту употребления спиртных напитков в служебное время.

Военная активность

В Польше завершилось секретное командно-штабное учение Zima-20. О его проведении СМИ узнали только по окончании мероприятия.

Учение стало крупнейшим в своем роде за последние 30 лет. В ходе него проверены возможности новой системы управления вооруженными силами, а также отработаны стратегические планы обороны республики.

Вероятно, одним из элементов учения могла быть отработка блокады Сувалкского коридора, который традиционно не дает покоя как Вашингтону и Брюсселю, так и Варшаве со странами Балтии. В случае его блокирования подразделениями вооруженных сил России, территории Латвии, Литвы и Эстонии окажутся отрезанными от остальных союзников по НАТО.

Также нельзя исключать участия в мероприятии представителей передового штаба 5-го армейского корпуса США, недавно открытого в польском городе Познань, и штаба натовского корпуса быстрого развертывания «Северо-Восток» (г. Щецин). Их присутствие на учении могло понадобиться для уточнения кризисных планов взаимодействия подразделений США и стран НАТО с вооруженными силами Польши.

В рамках подготовки к военно-морским учениям Baltops-2021 (июнь этого года) в Литву прибыла делегация 3-й бригады специального назначения королевской морской пехоты Великобритании.

Это значит, что в ходе учения на территории республики снова может быть отработана высадка морского десанта, как это было летом 2019 года на песчаных пляжах Паланги. Тогда, кроме британцев, в высадке морского десанта принимали участие военнослужащие из Испании, Польши, Португалии и США.

Личный состав многонациональной батальонной тактической группы НАТО в Эстонии завершил курс подготовки к действиям в экстремальных условиях. Подразделение размещено в республике в рамках операции альянса «Расширенное передовое присутствие».

Завершена ротация аналогичной батальонной группы НАТО в Польше. Теперь ее основу составляет 1-й батальон 2-го кавалерийского полка сухопутных войск США.

Истребители ВВС Испании Eurofighter Typhoon прибыли в Румынию для участия в миссии НАТО по охране воздушного пространства страны. Вместо обещанных четырех самолетов на авиабазе Михаил Когылничану приземлилось шесть. Плюс команда обеспечения в количестве 130 военнослужащих.

Военно-политические отношения

Министр обороны Литвы Арвидас Анушкаускас провел встречу с послом Украины в республике Владимиром Яценковским.

Литовский чиновник заявил, что Вильнюс продолжит поддерживать оборонную реформу Украины и отметил, что страны могли бы усилить сотрудничество в этой сфере. Также Анушкаускас выразил опасения насчет «сомнительных военных действий по соседству с Литвой и Украиной», в очередной раз пытаясь поддержать ложный тезис Североатлантического альянса о наличии «российской угрозы» странам Балтии.

Верховная рада Украины одобрила допуск иностранных военнослужащих на территорию страны для участия в многонациональных военных учениях в 2021 году.

Среди запланированных мероприятий боевой подготовки основными названы учения с США Rapid Trident-2021 и Sea Breeze-2021, с Великобританией: Warrior Watcher и Козак Мейс, с Румынией: Riverine-2021, с Польшей: Three Swords и Silver Sabre.

На проведение многонациональных учений в бюджете Украины выделено 1,3 млн долларов.

Строительство вооруженных сил

Словакия обновила Стратегию национальной обороны впервые с 2005 года. В частности, в документе НАТО признается главным инструментом обеспечения безопасности в Европе и говорится о намерении Словакии увеличить численность вооруженных сил, расширить участие страны в зарубежных операциях и повысить вовлеченность местного военно-промышленного комплекса в модернизацию армии.

Командующий ВМС Украины встретился в Одессе с директором турецкой оборонной компании Baykar. По итогам переговоров, контр-адмирал Алексей Неижпапа заявил, что в 2021 году Киев получит турецкие беспилотники Bayraktar ТВ2, которые будут действовать в интересах военно-морских сил, как на суше, так и на море.

Состоялось заседание оборонного комитета Балтийской ассамблеи. На встрече парламентарии из Латвии, Литвы и Эстонии обсудили развитие системы противовоздушной обороны республик, заключение трехстороннего соглашения о совместных военных закупках, а также модернизацию транспортной инфраструктуры в интересах повышения мобильности войск.

Кадровые перестановки

Калле Лаанет назначен новым министром обороны Эстонии. Он имеет юридическое образование и долгое время работал в органах эстонской полиции, а также занимал пост министра внутренних дел. С 2007 года постоянно избирался депутатом парламента и занимал в нем различные руководящие должности.

 

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru