Лента
28 января 03:05
Все новости
SOHR: переброшенные Турцией сирийские наемники не покинули Ливию
Федеральное агентство новостей  / 

Ковентри, 30 января. Директор Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR) Рами Абдель Рахман заявил, что прошла неделя с момента истечения крайнего срока вывода иностранных наемников из Ливии, но ничего не изменилось.

По его словам, на территории североафриканской страны остались тысячи сирийских боевиков, которых перебросила Турция. Хотя, согласно соглашению о постоянном прекращении огня, которое стороны ливийского конфликта подписали 23 октября 2020 года, все иностранные наемники должны были покинуть страну не более чем через три месяца.

«Однако тысячи наемников, поддерживаемых Турцией, все еще находятся в Ливии. Даже партии поддерживаемых Турцией наемников, прибывшие в Сирию в последние несколько дней и недель, встретили отправкой новых партий в Ливию», — добавил он.

В среду, 27 декабря, надежные источники обсерватории подтвердили, что боевики из САР, которые попали в североафриканскую страну благодаря Анкаре, гневаются, поскольку не могут вернуться на родину.

Хотя в понедельник, 25 декабря, другие источники SOHR сообщали, что новую партию поддерживаемых Турцией сирийских наемников в Ливии отправят в Сирию или, по крайней мере, в Анкару, в ближайшие часы.

Кроме того, Рами Абдель Рахман заметил, что боевики из САР не могут просто так вернуться на родину, только из-за плохого состояния здоровья или условий безопасности. Тем временем некоторые наемники пытаются перебраться в Европу через Италию, поскольку не могут попасть обратно в Сирию.

Еще боевикам из САР не платили обещанные деньги в Ливии, продолжил директор SOHR. Сирийские наемники получали зарплату после истечения контрактов и на родине. Например, турецкое правительство оплачивало расходы на продукты и военную медицину, в то время как за другие потребности боевики рассчитывались самостоятельно.

Ранее международная редакция Федерального агентства новостей публиковала интервью сирийского боевика, который рассказал о мотивах и целях протурецких наемников в Ливии.

Вернуться назад
Комментировать