Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Падение рубля: чем хуже, тем лучше

Падение рубля: чем хуже, тем лучше

17:20  10 Ноября 2014  /обновлено: 20:45  27 Октября 2015
657

Ослабление рубля не повлияет на цены? Действительно ли падение рубля не провоцирует резкий скачок цен, как заявил сегодня на саммите АТЭС министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров? Он считает, что многие российские компании стараются перейти на рубли в работе с импортерами. «Из-за ослабления курса рубля скачок цен может быть только в случае взаиморасчетов в долларах и евро. Мы исходим из того, что ослабление рубля не должно повлиять на резкое увеличение цен, наши компании достаточно прагматично рассчитываются в местных валютах, что, собственно, хеджирует риски от использования курсовой разницы евро-доллар», — сказал министр. Он также отметил, что Россия может перейти на взаимозачеты в национальной валюте с рядом стран-партнеров, в том числе и с Китаем. Не слишком ли радужную картину для нынешнего состояния дел в экономике рисует чиновник? Министр уверен, что дефицита или ограничения ассортимента на магазинных полках не будет. А если цены растут, то по иным причинам, например, в связи с сезонностью. Как известно, крупные чиновники РФ любят сказать накануне дефолта о том, что его не будет. Доллар - под 50 рублей, евро - под 60: такой расклад даже для подверженной всевозможным рискам российской экономики в новинку.

Слабый рубль - наше преимущество

«Естественно, для компаний, которые ориентированы на внутренний рынок, ослабление рубля, скорее, позитивный фактор, который делает их продукцию более конкурентоспособной, - подтвердил аналитик компании «Финам» Максим Клягин. - Когда рубль слабый, импорт очень дорогой. Конкурентоспособность импорта, который негативно влияет на позиции внутренних производителей, существенно снижается. Потребительский трафик в условиях дорогого импорта переключается на продукцию внутреннего производства. Внутренние производители получают преимущества в условиях дешевого рубля – это, безусловно, всегда так и было. Это позитивный фактор ослабления национальной валюты, потенциал для расширения внутреннего производства".

Но риски есть

«Нельзя отрицать того, что в структуре розничной торговли в России очень высокая доля импорта - порядка 40%, по отдельным группам она существенно выше, - напомнил аналитик, - поэтому, конечно, столь серьезное ослабление национальной валюты, которое мы наблюдаем особенно в последние месяцы, выступает фактором ускорения инфляционных процессов. В первую очередь, за счет более высоких цен на импортные товары", - считает Максим Клягин.. "Ответные санкции в меньшей степени, я полагаю, влияют на разгон инфляции, но, конечно, тоже свою роль играют, потому что в моменте формируются такие дисбалансы на рынке, и это было заметно в сентябре и октябре, когда мы получили существенное ускорение инфляции", - отметил финансовый аналитик.

Жестко, очень жестко

"Было достаточно сложно перестроиться розничной торговле, потому что речь шла о жестких ограничениях без какого-то переходного периода, пришлось оперативно перестраивать каналы закупок. Не всегда можно было переориентироваться на внутреннее производство, ведь его необходимо интенсифицировать. Естественно, не все выпадающие объемы можно было моментально покрыть за счет внутреннего производства. И, в принципе, это довольно сложно сделать: занимает длительный период и не по всем группам будет возможно", - сказал Клягин.

Но переоценивать давление не нужно

"Поэтому, конечно, основной способ реагировать на все эти ограничения - это перестраивать каналы закупок, чем, собственно, и занимался продовольственный сектор. Пока он перестраивал, конечно, в моменте создавались дисбалансы, дефициты, что тоже оказывало свое давление на цены. Но все-таки не стоит это давление переоценивать. Я думаю, что, действительно, как отмечают большинство экспертов, оно формируется в рамках нескольких процентных пунктов. Основное давление формируется за счет ослабления рубля. Сезонный фактор, конечно, тоже играет свою роль, но это достаточно традиционная вещь, которая в данном случае не является именно фактором ускорения", - заметил аналитик.

Драйвер для роста

Что касается позитивных моментов, то, конечно, можно отметить, что внутренние производители в условиях серьезного ослабления рубля получают дополнительный драйвер для роста, потому что их продукция становится более конкурентоспособной. Но при этом есть общий негативный фон, связанный со спадом в экономике и снижением уровня жизни, что затрудняет возможность воспользоваться вот этим потенциалом ослабления рубля. Отток ликвидности, снижение потребительского спроса - в целом, это все, конечно, оказывает давление на потребительский сектор, на агропромышленный комплекс, на внутренних производителей, на обрабатывающее производство", - считает финансовый аналитик Максим Клягин. Ирина Смирнова

Алексей Громов