Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Покушение на мэра Ракки и пожар в Идлибе — что произошло в Сирии 29 января

Покушение на мэра Ракки и пожар в Идлибе — что произошло в Сирии 29 января

Международная редакция Федерального агентства новостей подводит итоги 29 января 2021 года и рассказывает об основных событиях, произошедших в Сирийской Арабской Республике.

Итоги 5-й сессии Конституционного комитета в Женеве

Спецпредставитель Организации Объединенных Наций (ООН) по сирийскому вопросу Гейр Педерсен сообщил, что состоявшаяся в офисе ООН в Женеве пятая сессия малой группы Конституционного комитета по Сирии успешно завершилась.

Глава оппозиционной стороны комитета Хади Бахри заявил, что по итогам сессии так и не удалось достигнуть договоренности относительно принципов будущей сирийской конституции. В связи с этим он требует Совет Безопасности (СБ) ООН предпринять все усилия для выполнения решений по его резолюции 2254.

Она предусматривает разработку новой конституции страны, проведение президентских выборов, которые должны состояться в течение 18 месяцев после начала процесса разработки конституции.

Также необходимо за 6 месяцев создать «легитимное, инклюзивное и светское правительство», которое и займется подготовкой конституции. Кроме этого, в плане резолюции содержится дорожная карта по урегулированию гражданской войны в Сирии.

«Мы должны напомнить государствам-членам Совета Безопасности, что с момента создания Конституционного комитета прошло больше года. В течение этого времени было проведено только пять заседаний, но мы так и не смогли приступить к выполнению своих основных задач, в которые входит разработка новой конституции Сирии и проведение конституционной реформы», — сказал он.

Заевфратье

Зона контроля Международной коалиции

Боец «Сирийских демократических сил» (СДС) погиб, подорвавшись на гранате своего сослуживца в деревне Джадид Акидат в восточной части провинции Дейр эз-Зор.

В результате взрыва автомобиля на трассе Аль-Харафи на юге провинции Хасака погибли несколько бойцов СДС.

Губернатор Хасаки в сопровождении семьи отправился в аэропорт города Эль-Камышлы на севере провинции. Оттуда они вылетели рейсом в Дамаск.Помимо него город покинули пять высокопоставленных сотрудников сил служб правительства Сирии и трое полевых командиров Национальных сил обороны.

Зона контроля правительственных сил

По сообщениям источников в социальных сетях ВКС РФ наносят авиаудары по предполагаемым позициям «Исламского гоударства» (ИГ1, запрещена в РФ) в пустынных районах Ракки.

Мэр города Ракка Лейла Мустафа выжила после взрыва его автомобиля на улице Аль-Муатаз. Кто заложил в машину самодельное взрывное устройство неизвестно. Сообщается, что жертв нет.

Приморье и столичный регион

Неизвестные атаковали блокпост Сирийской Арабской Армии (САА) между населенными пунктами Бейт Джинн и Мугр аль-Миир в провинции Дамаск.

Центральная Сирия

Государственная электрификационная компания завершила работы по восстановлению линий высокого напряжения в городе Хама, поврежденных взрывом мины, на которую наехал трактор.

Южная Сирия

Провинция Деръа

Сообщается, что в ночь с 28 на 29 января группа вооруженных неизвестных напала на 12 КПП САА в провинции Деръа. Кроме того, она атаковала нескольких сотрудников правительственных служб безопасности. Это связано с конфликтом между бывшими боевиками «Свободной сирийской армии» и военнослужащими САА.

Ранее, в городе Тафас провинции Деръа в противостояние вступили два местных клана — Аль-Кеуан, боевики которого были амнистированы и находились в лояльных отношениях с правительством Сирии, и Аз-Зауби, бывших бойцов «Сирийской свободной Армии» (ССА).

По информации из соцсетей, в Аль-Кеуан потребовали от Аз-Зауби освободить дома беженцев, вернувшихся в город из других регионов Сирии и из-за границы. Это привело к боестолкновениям между кланами, в ходе которых погибло неизвестное количество членов обеих группировок и четыре мирных жителя, в том числе две женщины.

Чтобы не допустить дальнейших смертей, войска 4-й дивизии Сирийской Арабской Армии блокировали Тафас. Делегация из командиров 4-й дивизии во главе с Махером Асадом провела встречу с лидерами местных группировок. Они потребовали от Центрального комитета запада провинции Деръа выдать лидеров клана Аз-Зауби, во главе с Моазом аз-Зауби, причастных к убийству мирных жителей, для отправки на север Сирии, сдать тяжелое вооружение и прекратить боестолкновения на территории города.

Боевики отказались выполнять требования командования САА, что и стало причиной ночных атак на позиции Сирийской Арабской Армии.

Жители города Аль-Музейриб в западной части провинции Деръа на фоне прибытия подкрепления сил САА в регион проводят демонстрации с лозунгами «Нет войне!».

Провинция Эль-Кунейтра

На территории штаба разведки ВВС САА в городе Сайда, расположенном близ границы между провинциями Кунейтра и Даръа, прогремел мощный взрыв. Он был вызван срабатыванием СВУ. Кареты скорой сразу же выехали к месту взрыва. По предварительной информации, боевики взорвали пустое здание из которого успели эвакуировать бойцов.

Политика

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу встретился со своим иранским коллегой Мухаммадом Зарифом, прибывшим в Анкару с визитом. Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров, глава турецкого МИД отметил, что в ходе встречи обсуждались текущая обстановка в Сирии, пятое заседание Конституционного комитета, а также другие региональные вопросы. Чавушоглу также добавил, что Турция и Иран работают над достижением стабильности в Сирии.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш на пресс-конференции в штаб-квартире организации зачитал послание, в котором призвал сирийцев последовать примеру ливийцев: «Нам нужно выйти из тупика, и единственный из него выход — это объединение сирийцев. Сирийцам стоит взглянуть на пример Ливии. Ливийцы начали серьезно работать вместе».

«Дело в том, что прекращение огня все еще соблюдается не полностью, но стабильно», — добавил Гутерреш.

Он отметил, что в тупик обстановка в Сирии зашла из-за различных сил, в том числе иностранных, удерживающих под своим контролем некоторые части страны. В связи с этим генсек призвал сирийское правительство, сирийскую оппозицию и другие активные в стране силы понять, что им необходимо объединиться. Это единственный способ уменьшить иностранное влияние в Сирии.

Гуманитарная обстановка

В лагере беженцев Кянсафра в Идлибе сгорели несколько палаток. Причиной стал сильный ветер, который опрокинул обогревать. Пострадал один человек.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров