19 апреля 15:43
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
«Тверская Бавария» может стать туристическим объектом Большого Золотого кольца
Федеральное агентство новостей  /  Анастасия Алексеева

ФАН вместе с командами Общероссийского народного фронта «Россия здесь» и Общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга побывали на холдинге «Афанасий». Пивоваренный завод стал точкой нового межрегионального туристического маршрута в Тверской и Ярославской областях. Заключения экспертов должны помочь региональным властям усовершенствовать новое предложение на рынке и в итоге включить его в состав Большого Золотого кольца вокруг Москвы. Смотрите наш видеорепортаж.

Халаты, шапочки, бахилы — экипировка на производстве пива почти как в медучреждении. Столичные гости с любопытством осматривают цех, где технологи готовят основу для пива.

«Самое важное, для чего кладут в пиво хмель: чтобы напиток хранился долго, поскольку это натуральный антисептик, природный консервант. От хмеля мы получаем сонливость, седативный эффект. Человек расслабляется, это профилактика стресса», — рассказывает экскурсовод Ксения Антипова.

Гости-ревизоры наслаждаются ароматом гранулированного хмеля.

«Есть с чем сравнить. Я бывал в Германии. Сейчас главное до финального продукта дойти, а там посмотрим!» — предвкушает финальную дегустацию пива эксперт ОААиК Андрей Ермилин.

«Для туриста интересна смена впечатлений: посмотреть что-то историческое, поехать на такой промышленный объект. Это к тому же связано с едой — попадание в десятку!» — считает руководитель проекта ОААиК Денис Манько.

«Тверская Бавария» готовится стать туристическим объектом Большого Золотого кольца
Федеральное агентство новостей  / Анастасия Алексеева

Чувашский хмель — наиболее популярный сорт хмеля среди пивоваров, говорит сотрудница холдинга, но его недостаточно, чтобы создать эксклюзивный купаж, поэтому предприятие закупает продукт в США. Между тем сырье по праву можно считать российским.

«Американцы скрестили британский и российский хмель Серебрянка, и у них получился хмель Каскад. Это цитрусовый хмель с тонким ароматом, который придает освежающие ноты пиву», — обрадовала Ксения Антипова присутствующих.

На регулярности поставок антироссийские санкции, по ее словам, не сказываются.

«Мы отправляем пиво в Лос-Анджелес, оттуда получаем компоненты. И даже в Германию, несмотря на санкции, отправляем пиво», — говорит она.

«Тверская Бавария» готовится стать туристическим объектом Большого Золотого кольца
Федеральное агентство новостей  / Анастасия Алексеева

Экскурсии на холдинге проводят с 2014 года. С включением объекта в новый туристический маршрут поток туристов обещает увеличиться в разы, надеются местные власти.

«Это завод, который производит продукты питания и напитки. Афанасий Никитин у всех на слуху. Это тверской купец, который прославился и за пределами нашей страны, — говорит заместитель министра экономического развития Тверской области Михаил Дорофеев. — У нас сейчас очень популярен дегустационный туризм. Предприятие предоставляет такие услуги, некий аналог того, что реализовано в ряде европейских стран, когда человек может приехать на предприятие, попробовать продукцию, взять гостинец домой».

Программа для туристов включает экскурсию по производственным цехам, а также дегустацию продукции завода. Всего по задумке властей Тверской и Ярославской областей новый маршрут будет включать шесть городов: Тверь, Кашин, Калязин, Углич, Ярославль, Переславль-Залесский.

«Надеюсь, Большое Золотое кольцо будет таким же брендом Тверской области, как Ржевский мемориал Советскому Солдату, Государева дорога», — добавил замминистра.

«Тверская Бавария» готовится стать туристическим объектом Большого Золотого кольца
Федеральное агентство новостей  / Анастасия Алексеева

2020-й год обернулся для Твери небывалым наплывом туристов. С помощью нового маршрута глава города рассчитывает сохранить этот тренд и после пандемии коронавируса.

«В прошлом году Тверскую область посетили 150 тысяч человек в качестве туристов, транзитных и постоянных. По предварительным данным, эта цифра выросла на 10%. Все гостиницы были заполнены, подобный ажиотаж у нас продолжается и по сей день», — рассказал корреспонденту ФАН Андрей Гаврилин.

Уже в первые пятнадцать минут гости завода с головой погрузились в процесс производства пьянящего продукта, и, кажется, успели нагулять аппетит. «Горячее, осторожно, горячее!» — слышно от оживившихся туристов.

«Тверская Бавария» готовится стать туристическим объектом Большого Золотого кольца
Федеральное агентство новостей  / Анастасия Алексеева

«Здесь нет алкоголя, поэтому можно и вам! — говорит автопутешественник Павел Садчиков, пробуя отвар из солода, воды и хмеля. — Больше напоминает сладкий чай».

Андрей Ермилин морщится. Похоже, когда кашу варят, запах не пивной.

«Это наше самое антивирусное средство. Мы даже берем его с собой в термосе для укрепления иммунитета. Всю пользу пророщенного зерна получаем. Это витамины, по сути», — заявила Ксения Антипова.

«Тогда давайте еще!» — мгновенно послышалось из толпы.

Специалисты готовят отвар сутки, после чего заготовка проходит длительный этап брожения. В общей сложности пиво производится в «тверской Баварии» месяц. При необходимости на каждом этапе технологи консультируются с немецкой школой пивоварения.

С недавних пор завод принимает бутылки для вторичного использования.

«Дешевле сделать новые бутылки, чем помыть как следует старые. Но мы все же часть из них моем и еще раз используем», — заявила Ксения Антипова.

«Тверская Бавария» готовится стать туристическим объектом Большого Золотого кольца
Федеральное агентство новостей  / Анастасия Алексеева

В прошлом году руководство предприятия озаботилось увеличением производства безалкогольного пива.

«Сейчас мода на ЗОЖ, возросло количество интернет-покупок, поэтому нам надо еще увеличивать этот сегмент», — сказала она.

Завод был построен в 1976 году. С тех пор производственная линия неоднократно переоснащалась. Единственный цех, который так и остался нетронутым временем — солодовня. В ней осталась удивительная ретро-атмосфера.

«Здесь два ящика, в каждом 80 тонн ячменя, зерновой слой глубиной один метр, — зачерпывает экскурсовод еще не успевшие прорости зерна. — Высыпаем ячмень на сито, снизу дует воздух. Проращиваем его для того, чтобы образовывались ферменты, которые позволят получить сладкий отвар. После проращивания, необходимого для сладости, солод нужно просушить: чтобы хранился хорошо и чтобы придать аромат и вкус. Получается аромат хлеба».

«Тверская Бавария» готовится стать туристическим объектом Большого Золотого кольца
www.facebook.com  / 

Эксперты в целом оказались довольны увиденным и рекомендовали бы объект для включения в межрегиональный туристический маршрут.

«Обязательно надо включать в программу путешествий такое предложение, потому что это выпадает из стандартного представления о путешествиях!» — уверен Павел Садчиков.

Ранее команда экспертов из Общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга и ОНФ выехала из российской столицы на четырех транспортных средствах, включая два автодома, чтобы проверить весь маршрут на предмет транспортной доступности для автомототуристов, и в первый же день путешествия обнаружила несколько недоработок.

6 комментариев
Рейтинг@Mail.ru