Лента
28 июля 03:03
Все новости
Жители Саратовской области переплатили коммунальщикам 20 млн рублей за 2020 год
politeka.net  / 

Главный государственный жилищный инспектор Саратовской области Сергей Вербин провел брифинг, где подвел итоги 2020 года. В числе прочего чиновник рассказал, что жители региона переплатили около 20 миллионов рублей за услуги ЖКХ. Лишние траты обнаруживали как сами плательщики, так и проверяющие от жилищной инспекции и прокуратуры. После проверки обновленных данных для граждан был сделан перерасчет. Всего в Госжилинспекцию за год было отправлено 17200 обращений. 

Ранее бывший глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявлял, что в среднем россияне переплачивают за коммунальные услуги примерно в два раза. Разница идет «в карман» коммунальным компаниям. Вскоре после этого был создан проект реформы регулирования тарифов, 7 ноября 2020 года поправки в Жилищный кодекс окончательно вступили в силу. 

Почему домовладельцы зачастую переплачивают за услуги ЖКХ? Чаще всего причиной становятся недобросовестные действия управляющих компаний. Порой УК банально перекладывает свои долги на жильцов, аккуратно распределяя задолженность по платежкам. Иногда компании навязывают клиентам необязательные услуги, которые предоставляются по завышенным в несколько раз ценам, например, видеонаблюдение или охрану.

Зачастую перерасчет приходится делать из-за нестабильного качества поставляемых услуг. Именно поэтому жительница Саратова Елена П. потребовала сократить сумму в полученном счете за отопление квартиры. 

«Прошлой зимой у нас постоянно отключали отопление из-за проведения разнообразных ремонтных работ. 5–7 дней в месяц батареи были очень холодные, приходилось включать электронагреватели. Не сомневалась, что квитанции мне пришлют «по максимуму». Так и получилось. Я тщательно отмечала неотапливаемые дни, посоветовалась с юристом и обратилась с жалобой. Отреагировали правильно: быстро все пересчитали, итоговая сумма сократилась. Деньги не самые большие, но тут уже дело принципа. Почему я должна полностью платить за услугу, которую поставляют с задержками?», — рассказала Елена.

Нередко коммунальные службы допускают банальные ошибки в расчетах. Главное — вовремя заметить проблему и обратиться в компанию-поставщика услуг. Там обязаны оперативно исправить ситуацию. 

«У меня есть жилье в старом частном доме на несколько хозяев. В моей части дома давно проведено газовое отопление, у соседей же все по-прежнему топится дровами. Когда закончился срок действия счетчика газа, поступившая в декабре платежка серьезно удивила: за 46 квадратных метров меня попросили заплатить около восьми тысяч рублей. В газовой службе все объяснили очень просто: мне начислили оплату по нормативу, но включили в отапливаемую зону весь дом, а не только мои комнаты. Сказали, что так принято рассчитывать. Пришлось везти с собой план и документы на право собственности. Все проверили и вместо восьми тысяч за месяц посчитали всего две. Справедливости я добился, но нервов потратил достаточно много», — сообщил житель Балаково Александр Саблин

Юридический консультант Валерий Трофимов подчеркнул, что не нужно бояться оспаривать коммунальные начисления. До судов такие споры доходят крайне редко, обычно стороны находят компромисс. 

«Стесняться нечего, люди имеют полное право спросить, за что они платят такие деньги. Конечно, можно удариться и в другую крайность: не раз видел, как бабушки толпами осаждают офисы коммунальщиков из-за какого-то выдуманного «обмана». Но проверять нужно каждую расчетку. Просматривайте все строчки, сравнивайте их с прошлыми месяцами. По-другому в современном мире нельзя. Бухгалтеры, делопроизводители — тоже люди, которые ошибаются. Спокойно высказывайте свои аргументы, в случае откровенного мошенничества со стороны УК обращайтесь в вышестоящие инстанции. До судов подобные споры доходят редко, в основном такой путь выбирают крупные компании. Решить миром можно практически всегда», — резюмировал Трофимов.

Ранее медикам саратовской области вручили 26 новых автомобилей. Покупка была выполнена в рамках модернизации первичного звена здравоохранения, всего планируется поставить 250 машин.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru