Лента
08 декабря 20:54
Все новости
За 10 дней президентства Джо Байден сделал три уступки России
Федеральное агентство новостей  / 

Политические оппоненты из «Вашингтонского болота», как известно, активно, вплоть до импичмента, обвиняли и даже сейчас обвиняют 45-го президента США Дональда Трампа в том, что он якобы является «агентом Кремля» и на выборах-2016 победил Хиллари Клинтон только благодаря помощи «русских хакеров». Они даже требовали раскрывать содержание любых переговоров между Белым домом и Кремлем, что вообще-то принципиально не принято в практике межгосударственных отношений.

Насколько обоснованы были обвинения такого рода — отдельный вопрос. Во всяком случае, комиссия спецпрокурора Роберта Мюллера, которая больше года вела расследование «русского следа», каких-либо фактов «Рашагейта» не подтвердила.

А вот уровень российско-американских отношений при Трампе, по всеобщему признанию, упал ниже плинтуса: такого объема санкций и контрсанкций, с закрытием дипломатических представительств и выходом официального Вашингтона из ранее достигнутых двусторонних и многосторонних соглашений, от Договора по ракетам средней и меньшей дальности до Договора по открытому небу, — в их истории не было никогда, включая даже разгар холодной войны.

Более того, антироссийский шабаш, который был устроен за 2017–2020 годы в глобальных масс-медиа, включая социальные сети, а также по линии международных организаций, от ПАСЕ до ВАДА, вообще носил беспрецедентный характер. Россию обвиняли чуть ли не во всех бедах современного мира, реальных и выдуманных, — за исключением разве что пандемии COVID-19. Впрочем, сам Трамп, которому в условиях тотально антироссийских настроений внутри самих США и среди ближайших союзников явно приходилось «быть большим католиком, чем папа римский», за эту вакханалию явно не в ответе.

За 10 дней президентства Джо Байден сделал три уступки России
Федеральное агентство новостей /

На президентских выборах 2020 года противники Трампа взяли реванш. Не будем тут говорить о цене вопроса: она еще будет обсуждаться и определяться. Но что же мы видим в результате? Отказ Белого дома от «перезагрузки» отношений с Кремлем, усиление давления на Россию по всем направлениям, сбор всех сил под знаменем нового крестового похода «онижедетей» против российских властей? Да ничего подобного! С точки зрения объективных событий, скорее, все наоборот.

Мы видим, что свежеизбранный президент США Джозеф Байден только за первую неделю своей легислатуры, которую он провел в режиме «бешеного принтера», подписывая каждый день десятки исполнительных указов, объективно сделал в пользу России больше, чем его предшественник и соперник за предыдущие четыре года (то есть на своем уровне: раскола внутри США и «коллективного Запада», а также укрепления стратегического партнерства между Россией и Китаем, — Трамп, конечно, сделал больше, но речь здесь не о том).

Перечислим только главные шаги Байдена в пользу России.

Телефонный разговор с Путиным и автоматическое продление СНВ-3 (с оставлением за скобками новейших российских систем оружия) на пять лет — раз.

Возвращение трансгендеров и прочих меньшинств на службу в американскую армию (с соответствующим изменением реального боевого потенциала) — два.

Ограничение нефте- и газодобычи на федеральных территориях, включая арктические, плюс ужесточение финансовых условий деятельности для сланцевых компаний (что должно привести к росту мировых цен на энергоносители) — три.

За 10 дней президентства Джо Байден сделал три уступки России
Федеральное агентство новостей /

Тенденция, однако. Даже этого хватает для того, чтобы задаться парадоксальным вопросом: а не является ли часом 46-й президент США еще бóльшим «агентом Кремля», чем Дональд Трамп?

К тому же, не надо забывать золотое правило общения: все, что человек говорит о других, на деле он говорит больше о себе. Так что ставшие уже привычными нападки демократов в стиле «The Russians did it!» («Это сделали русские!») могут иметь самые неожиданные истоки. А уж в нужных-то кейсах на «Cонного Джо», учитывая 36 лет его работы сенатором от офшорного штата Делавэр и 8 лет вице-президентства (когда он, будучи куратором при Бараке Обаме от «глубинного государства» знатно наследил, вместе со своим сыном Хантером, не только на Украине, но и в Китае, и во многих других странах мира), наверняка должно быть много интересного.

Так что будем внимательно следить за дальнейшим развитием событий вокруг нынешнего хозяина Белого дома. Там вскоре может случиться немало интересного.

Вернуться назад
22 комментария
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать