Экономист Дмитриева: Нужно увеличить подоходный налог со сверхдоходов до 50%

Общество

Санкт-Петербург, 28 января. Чтобы покрыть все нужды, России нужен налог на прибыль с больших доходов в 50%. Такую точку зрения высказала российский политик, экономист, руководитель фракции «Партия Роста» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева в ходе пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» и ФАН.

Она считает, что существующую базу страховых взносов нужно максимально приблизить к базе по подоходным налогам с физических лиц.

«Конечно, налоги всегда дестимулируют. Но не стоит забывать, что есть подоходные налоги - НДФЛ и налог для физических лиц. Проблема в том, что значительного вычета в существующей системе налогообложения нет. А тот прогрессивный налог в 15%, который недавно ввели, - это просто смех», - заявила спикер.

По ее словам, назвать увеличение с 13% до 15% прогрессией никак нельзя: чтобы покрыть все потребности страны, суммы должны быть совершенно другими.

«После 50 млн рублей дохода налог должен быть как минимум 50%, возможно, тогда нам и хватит денег на все нужды страны», - подчеркнула политик.

Дмитриева считает, что систему страховых взносов тоже стоит пересмотреть, например, снизить их для предприятий с высокотехнологичными отраслями.

«Но сделать это пока невозможно. Если смотреть на ситуацию с другой стороны, то их, наоборот, стоит увеличить», - объяснила она.

Эксперт отметила, что для стабильной работы системы налогообложения базу страховых взносов нужно дифференцировать в зависимости от вида деятельности и доходов.