Лента
22 октября 15:11
Все новости
Делегация талибов прибыла в Москву для консультаций
ФБА «Экономика сегодня»  /  Ольга Назаркина

Москва, 28 января. Глава Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов провел в Москве встречу с делегацией движения «Талибан»1 (запрещено в РФ). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе переговоров Кабулов заявил о необходимости скорейшего запуска содержательных межафганских переговоров, ведущих к прекращению гражданской войны и формированию эффективного государственного руководства в Афганистане.

В свою очередь представители движения талибов заявили, что поддерживают усилия Москвы, направленные на национальное примирение, а также высоко оценили роль России в содействии афганскому народу в деле создания мирного и независимого государства.

Стоит отметить, что 24 января глава политического офиса «Талибана» мулла Абдул Гани Барадар прибыл в Тегеран, где провел переговоры с иранскими официальными лицами, в том числе с министром иностранных дел Мохаммадом Джавадом Зарифом и специальным представителем Ирана в Афганистане Мохаммадом Эбрагимом Тахерианом.

Напомним, в феврале 2020 года США и «Талибан» подписали соглашение о мире, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана и начало межафганского диалога. Позднее Вашингтон начал вывод первой части своего контингента из страны, в результате которого количество американских военных в Афганистане сократилось до 8,6 тысячи военнослужащих.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

Комментировать