Лента
24 октября 22:54
Все новости
Эксперты рассказали о последствиях покупки российских С-400 для Индии
пресс-служба Минобороны РФ

Токио, 28 января. Приобретение Индией российских комплексов С-400 может испортить отношения Нью-Дели с новым президентом США Джо Байденом. Об этом заявляют эксперты японского издания Nikkei Asia.

Аналитики уверены, что покупка С-400 станет больным местом в индо-американских отношениях. При этом ранее бывший президент США Дональд Трамп неоднократно призывал Индию пересмотреть эту сделку, а также угрожал Нью-Дели санкциями. Кроме того, Вашингтон обеспокоен дальнейшим развитием военного сотрудничества между Россией и Индией.

В октябре 2020 года Индия и США провели встречу в формате «два плюс два», в которой приняли участие главы дипломатических и оборонных ведомств. Стороны договорились делиться конфиденциальными спутниковыми данными. Эта договоренность обеспечит Индии доступ к точным сведениям о дислокации китайских военных в беспокойном пограничном районе.

При этом США считают Россию враждебной страной. Поэтому Вашингтон ни при каких обстоятельствах не будет приветствовать того, что Индия закупает и разворачивает на своей территории оружие российского производства. Нельзя исключать, что индийские закупки С-400 повлияют на политику Байдена в отношении Индии.

Напомним, в 2018 году Москва и Нью-Дели подписали контракт на поставку пяти полковых комплектов ЗРК С-400 на сумму в размере пяти миллиардов долларов. Поставка комплексов будет завершена в первой половине 2025 года. При этом заказчиками С-400 также являются Китай и Турция, передает «Вечерняя Москва».

Вернуться назад

Комментировать