Лента
24 октября 03:09
Все новости
Право на обучение: власти Сирии завершили восстановление всех школ в Ракке
Федеральное агентство новостей  /  Денис Тарасов

После освобождения провинции Ракка от террористов руководство Сирийской Арабской Республики (САР) получило возможность начать восстановление образовательных учреждений региона.

В общей сложности на ремонт всех школ потребовалось около трех лет. Специальный корреспондент международной редакции Федерального агентства новостей смог узнать у представителей местных властей подробности этого масштабного проекта.

Директор образовательного комплекса в городе Дебси Афнан Закария Мухаммад Али рассказал, что Министерство просвещения САР приступило к восстановлению школ сразу же после победы над радикальными исламистами в этой провинции.

По его словам, многим образовательным учреждениям нанесен серьезный урон: какие-то помещения полностью разрушены, где-то понадобилось только восстановить фасады, в большинстве случаев урон был нанесен электросетям и коммуникациям водоснабжения.

Ремонт школы в провинции Ракка
Федеральное агентство новостей / Нур Молхем

Чиновник сообщил, что на данный момент восстановлены уже 30 школ в районе Дебси Афнан, 30 в Маадане и еще 20 в Сабхе. Многие из них полностью готовы принять своих учеников, а некоторые объекты находятся на завершающей стадии работ.

Али отметил, что сотрудники министерства тщательно изучили преподаваемые учебные программы и скорректировали их. Он подчеркнул, что педагоги будут использовать только утвержденные правительством пособия, отвергая навязываемые захватившими регион курдскими боевиками программы.

В общей сложности в провинции Ракка в настоящее время открыты 115 школ, в которых учатся около 21 тысячи детей.

Сирийские дети смогли вернуться в школы
Федеральное агентство новостей / Денис Тарасов

Располагающиеся в Заевфратье регионы (Ракка, Хасака и Дейр эз-Зор) в настоящее время находятся под контролем курдских вооруженных формирований из состава «Сирийских демократических сил» (СДС), поддержку которым оказывают США.

Представители Вашингтона объясняют это сотрудничество необходимостью борьбы с террористами «Исламского государства»1 (ИГ1, запрещено в РФ). Между тем в данной части Сирии СДС и военнослужащие из США незаконно добывают ресурсы с захваченных нефтегазовых месторождений и продают их в соседние государства.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

Комментировать