Лента
23 октября 04:15
Все новости
Китайские специалисты прокомментировали разговор Байдена и Путина
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Пекин, 28 января. Пользователи китайского портала Sohu объяснили, почему президент РФ Владимир Путин был спокоен во время напряженного телефонного разговора с американским коллегой Джо Байденом.

По мнению китайских специалистов, Байден говорил с Путиным «грубо» и пытался «оказать давление» по вопросам ареста блогера Алексея Навального и кибершпионажа, в котором США обвиняют Россию. В ответ российский президент намекнул коллеге, что организация беспорядков в минувшие выходные не обошлась без американского участия. Российский лидер заявил о взаимной выгоде нормализации отношений между странами.

«Президент России подчеркнул, что нормализация российско-американских отношений отвечает интересам обеих стран, учитывая их особую ответственность за безопасность всего мира», — цитирует авторов публикации портал «ПолитРоссия».

Эксперты из Китая уверены, что «несмотря на постоянное давление Байдена» по внутренним вопросам России, он «ищет беспроигрышный путь», чтобы возобновить переговоры о контроле над вооружениями. Внутренние дела России являются предлогом для нового витка давления на нее США и других западных стран, считают китайские эксперты.

По их мнению, Вашингтон продолжит давить на Москву, используя свободу, демократию и права человека в качестве предлога, а также попытается заставить европейские страны присоединиться к антироссийской кампании.

«Примечательно, что намерение Байдена смягчить отношения между США и Россией, чтобы обе стороны не перешли к жесткой конфронтации, связано с тем, что у нового американского президента есть более важная задача: сместить стратегический центр внимания в Индокитайский регион и сосредоточить усилия и ресурсы на сдерживании роста новых держав», — прокомментировали планы американского лидера специалисты.

Байден хотел продемонстрировать, что США продолжат давить на Москву. Однако Путин был спокоен, так как понимает, что Белый дом не заинтересован в серьезном конфликте. Кроме того, Россия планирует укреплять сотрудничество с быстро развивающимися странами, чтобы противостоять Вашингтону вместе, констатировали китайские эксперты.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков раскрыл подробности телефонного разговора Путина и Байдена. По его словам, диалог был рабочий и откровенный.

Вернуться назад

2 комментария