Лента
24 октября 22:01
Все новости
Судьбу каждого животного пропускаю через себя: жительница Мордовии о волонтерстве
 /  Анна Фадеева

Пожалуй, у каждого зоозащитника есть история, которая делит жизнь на до и после. Когда вместо привычных встреч с коллегами и одноклассниками волонтер начинает проводить время в компании четвероногих друзей. Такая участь не миновала и жительницу города Рузаевка Анну Фадееву.

Только оказавшись на больничной койке, Анна поняла, что друзей и след простыл, а искреннее сострадание исходит только от родных и, как ни странно, от животных. На время кошка Джесси переставала есть и пить, словно забирая боль хозяйки. О событиях пятилетней давности девушка вспоминать не любит. Признается, что именно тогда, после частичной потери способности передвигаться на своих ногах, в ее жизни появилось место для несчастных кошек и собак, которые волею судьбы оказались на улице.

«Судьбу каждого животного пропускаю через себя»: жительница Мордовии о волонтерстве
Анна Фадеева

«Я начала просматривать волонтерские группы, знакомилась с их деятельностью. Первыми, кого подобрала, были котята. Потом их стало больше. Сейчас у меня три пункта передержки животных. Почти 30 кошек лечатся и ждут новых хозяев в квартирах. А 22 собаки — у тети в частном доме. Во всех делах мне помогает приятельница Настя Агапова», — поделилась с ФАН собеседница.

Когда животное попадает в руки волонтеров, его сначала показывают ветеринару. Потом весь уход и долечивание — на Анне. Перевязки, капельницы и уколы делает сама. Ее квартира стала миниатюрной версией ветклиники с медикаментами, стерилизатором воздуха, штативом для капельниц и профессиональной лампой для просвечивания лишая. Здесь есть даже карантинная зона — вольер, который Анна по-доброму называет карцером.

«Все животные между собой дружат. Новеньких принимают спокойно. Недавно к нам попала собака, которую живодеры резали и душили целых четыре дня. Так она со всеми подружилась и уже идет на поправку. Теперь ищем Герде новых хозяев».

«Судьбу каждого животного пропускаю через себя»: жительница Мордовии о волонтерстве
Анна Фадеева

Как-то у жителей Рузаевки пропала европейская лайка. Почти полгода хозяева и волонтеры трубили во все группы, искали ее во всех злачных местах города. В итоге собака сама пришла к своим спасителям. И таких удивительных историй возвращения животных домой немало. На днях посторонние люди нашли кота, который сидел на луже у дороги, и привезли к волонтерам. Их коллеги из Саранска опознали несчастное животное, которое хозяева искали с сентября.

«На Вагоностроительном заводе кошке оторвало лапу. Привез мне ее рабочий Иван. Я взялась за лечение и реабилитацию Маши. Чтобы она не пачкала швы, мы купили ей носочки бело-желтые — под цвет шерсти. На успешные поиски хозяев уже и не надеялись. Но Иван сам забрал ее и увез к себе на родину, в Челябинск. Теперь там Маша — самая любимая кошка со всеми условиями для комфортного проживания».

Добрые руки не всегда удается отличить от жестоких. Поэтому судьбу каждой собаки и кошки Анна отслеживает лично и периодически просит у новых хозяев фотографии питомца.

«Судьбу каждого животного пропускаю через себя»: жительница Мордовии о волонтерстве
Анна Фадеева

«Как-то отдала собаку девушке из Саранска, — продолжила Анна. Она резко перестала выходить на связь. Я нашла ее через родственников, которые подтвердили, что никакого пса у нее нет. Три месяца я искала Берту. Оказалось, животное девушка отдала жителям Нижегородской области».

С улицы к Анне редко попадают здоровые животные. Боль и недоверие к людям вынуждают их шипеть и даже кусаться. Поэтому каждый уважающий себя пес просто обязан показать зубы своей спасительнице. Однажды ей и вовсе порвали вену. Только любить новоиспеченных питомцев она меньше не стала.

«Судьбу каждого животного пропускаю через себя»: жительница Мордовии о волонтерстве
Анна Фадеева

«Я переживаю за каждого котенка, за каждого щенка. Пропускаю через себя их страдания. Справиться с эмоциями не всегда получается. В прошлом году я твердо решила, что хочу стать ветеринаром и уже самой лечить тяжелых пациентов. Но там нужна практика. Побывав на операции по стерилизации, я распрощалась с этим желанием».

Воплотить желание Анны в жизнь мечтает ее сын. Недавно Стас заявил, что из него получится неплохой Айболит. Во время процедур даже впечатлительный муж убегает из комнаты, а восьмилетний мальчик следит за манипуляциями, держит кошку и подбадривает маму, которая ставит укол.

Вернуться назад

Комментировать