16 апреля 15:03
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Сенатор Митин: «Качественная вода имеет огромное значение для продолжительности жизни!»
Сайт Совета Федерации РФ  / 

Сенатора от Новгородской области Сергея Митина, первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, называют одним из главных лоббистов проекта обязательной маркировки упакованной питьевой воды. В настоящее время проходит эксперимент, в рамках которого производители в добровольном порядке пробуют маркировать упакованную воду. Вскоре такая маркировка станет для всех обязательной.

Корреспондент ФАН задал Сергею Митину несколько вопросов о том, как будет происходить маркировка питьевой воды и зачем, собственно говоря, она нужна.

— Сергей Герасимович, как родилась идея обязательной маркировки бутилированной питьевой воды? 

— Вода – это очень специфический продукт. Она очень важна для организма, потому что мы на 80% состоим из воды, продукты питания в основном состоят из воды. 

От качества воды во многом зависит здоровье населения, качество и продолжительность жизни. Медики приводили такой пример. Если человек, живущий в Африке со средней продолжительностью жизни 40 лет станет пить хорошую качественную питьевую  воду, то его продолжительность жизни увеличится до 50 лет. Если ему давать качественное питание, то жить он будет еще дольше, от 50 до 55 лет. И примерно 5-7 лет жизни ему прибавит качественное медицинское обслуживание. 

Даже этот пример говорит о том, что качественная вода имеет огромное значение для продолжительности жизни. 

Вода не обладает ни вкусом, ни цветом, ни запахом, и поэтому очень трудно распознать качественную воду, а тем более качество упакованной питьевой воды. Если, покупая колбасу, молоко, хлеб мы можем определить качество по органолептическим характеристикам (запах, цвет, наличие плесени), то воду так не определишь. 

Возникает вопрос: кто же все-таки должен следить за качеством продаваемой воды? Такие органы как Роспотребнадзор, Прокуратура могут проверять бутилированную воду только выборочно. И, конечно, не идет речи о тотальной проверке всей продаваемой питьевой воды. Торгующие организации также не имеют возможности проверять это качество упакованной питьевой воды.
 
— Каким параметрам должна соответствовать питьевая вода в бутылках? Ведь показатели содержания тех или иных веществ на территории огромной России разные.

— Для определения качества воды необходимо сделать целый комплекс сложных лабораторных исследований, которые недоступны в домашних условиях. Если каждый раз воду отдавать на лабораторный анализ, это будет занимать много времени, и это весьма затратно.

Сенатор Митин: «Качественная вода имеет огромное значение для продолжительности жизни!»
Сайт Совета Федерации РФ  / 

Мы внимательно изучили опыт зарубежных стран. Начали с нуля. 

В первую очередь исследуются источники воды. Это могут быть природные источники, подземные источники или центральное водоснабжение. Все должны быть классифицированы, составлен реестр. 

У подземных источников должны быть охранные зоны, и чтобы рядом не было сбросов каких-либо загрязняющих веществ, должны быть сведения о предельных объемах добычи из них воды, для того чтобы не допустить истощения. Создание реестра, ведение геологической карты и наличие эталона воды именно из этого источника будет обязательно.

Метод изотопного анализа  воды позволяет определить, действительно ли исследуемая вода имеет свое происхождение из заявленного источника. Таким образом, у нас создается реестр источников, реестр производителей и реестр эталонов. Сейчас именно эта задача решается. 

Вопрос фиксации соответствия продаваемой воды этим реестрам и эталоном решается путем обязательной маркировки упакованной питьевой воды.
 
— Как планируют осуществлять контроль за качеством? Есть ли оператор, который будет контролировать качество?
 
— На каждую бутылочку воды будет наноситься специальный штрих-код, который соотносится с эталоном, хранящемся в соответствующей базе. Информацию о воде любой покупатель, имея смартфон, может считать со штрихкода, также это могут сделать и сами торгующие организации.

Эта система позволяет нам наладить контроль за качеством воды, начиная от добычи до транспортировки и последующей продажи. Правительство РФ в прошлом году приняло постановление, по которому и проводится эксперимент. 

В рамках этого эксперимента отрабатывается технология маркировки различного вида упаковки воды. Эксперимент закончится в марте 2021 года и с первого апреля правительство должно ввести обязательную маркировку упакованной питьевой воды, продаваемую через розничную сеть.

— Коснется ли контроль качества кулерной воды? Часто слышу жалобы на «невкусную» воду из кулера.

— Бутылки с питьевой водой емкостью 19 литров также будут подлежать обязательной маркировке.
 
— Будет ли по карману обязательная маркировка небольшим производителям воды?

— Практика показывает, что добросовестные мелкие производители воды добывают воду из природных источников. По своим характеристикам такая природная вода лучше, чем вода обработанная. Потребитель будет четко знать, что он пьет воду лучшего качества из природного источника, вдали от крупных промышленных центров на территории с хорошей экологией. 

Сенатор Митин: «Качественная вода имеет огромное значение для продолжительности жизни!»
Сайт Совета Федерации РФ  / 

Например, в Москве практически невозможно произвести такую воду. В крупных городах вода в основном берется из центрального водоснабжения и является обработанной. Безусловно, потребительские свойства природной воды выше, вот ее как раз и выпускают небольшие  производители. Потребитель должен четко понимать, что он покупает, и маркировка дает ему такую возможность.  

— Подорожает ли минералка, если маркировку все же введут?

— Это дело бизнеса. За маркировку как за услугу придется заплатить. При этом бизнес будет иметь совершенно четкое представление о географии продаж своей воды, логистике. Эксперты полагают, что при маркировке воды бизнес увеличит затраты на техническое перевооружение своего производства, но в то же время сможет снизить затраты на логистику и маркетинг продукции. 

Мы ожидаем, что обязательная маркировка вытеснит с рынка фальсифицированную и некачественную воду, освободив нишу для добросовестных производителей.

— Много ли контрафакта на рынке бутилированной питьевой воды?

— В прошлом году Роскачество проверило почти 80% рынка упакованной питьевой воды. Замечаний достаточно много. При этом не каждую воду низкого качества можно отнести к фальсификату или контрафакту. Значительная часть рынка имеет или неправильную этикетку, или несоответствие качества воды заявленному в документации, или ГОСТу. Вот таких нарушений очень много.

— Спасибо за информацию! ФАН будет внимательно следить за ходом эксперимента с маркировкой питьевой воды и рассказывать об этом нашим читателям.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru