Лента
24 октября 03:29
Все новости
«Газпром нефть» назвала меры для улучшения отрасли нефтепереработки в РФ
wikipedia.org  /  5snake5 / CC BY-SA 4.0

Москва, 27 января. Экономику переработки нефти в России можно улучшить с помощью ряда мер. Об этом рассказал журналистам глава компании «Газпром нефть» Александр Дюков.

Он отметил, что ситуация с нефтепереработкой сейчас непростая не только в России, но и в других странах. Однако в РФ положение дел ухудшается тем, что раньше субсидии позволяли ряду заводов компенсировать определенное логистическое неравенство. Сейчас же эта льгота сократилась. По мнению Дюкова, донастройка таможенной субсидии и уход от перекрестного субсидирования перевозок по железной дороге позволит улучшить ситуацию в отрасли.

Глава «Газпром нефти» также считает необходимым скорректировать демпферный механизм. Он указал, что на сегодня сквозная сбытовая маржа находится на крайне низком уровне, а корректировка демпфера позволит вернуть ее к приемлемым показателям.

Однако речи об отмене демпфера быть не может, считает Александр Дюков. Как объяснил топ-менеджер, демпфер позволяет обеспечивать стабильность цен на бензин на автозаправочных станциях. Глава нефтекомпании добавил, что демпфер достаточно эффективен, однако сейчас он требует некоей корректировки.

«Газпром нефть» в прошлом году объявила тендер на подготовку геологоразведки в Чукотском море. Предполагается, что работы на Северо-Врангелевском участке начнутся в 2021 году.

Вернуться назад

Комментировать