Лента
22 октября 14:59
Все новости

Сегодня памятный день для всего мира. 27 января 1944 года закончилась блокада Ленинграда, а еще в этот день по решению Генассамблеи ООН вспоминают жертв Холокоста.

Самое жестокое преступление в истории человечества. Жертвами страшных издевательств нацистской армии становились взрослые и дети. Сказать точное число погибших трудно даже сейчас. Счет шел не на сотни тысяч, а на миллионы. Международный день памяти жертв Холокоста — повод вспомнить это ужасное событие и не допустить повторения.

По традиции памятная церемония прошла в Еврейском музее и центре толерантности. Наибольшее количество жертв Холокоста среди еврейского населения.

«В целом история войны, особенно со стороны нацистской Германии, она принципиально отличалась, как фашисты воевали на западе и как они воевали на востоке. Если на западе были какие-то правила введения боевых действий, то на восточном фронте не было никаких правил. <…> Что касается евреев, то то же поведение нацистов отличалось, от того, как они себя вели в Европе и Советском союзе. Для Европы Германия создавала красивую картинку, что евреев перевозят в Польшу для создания единого поселения. Жители Европы даже не знали, что их просто уничтожают в концлагерях, сжигают в печах»,  — говорит Александр Борода, президент Федерации еврейских общин России.

События Великой Отечественной войны коснулись жизни каждого человека. Это трагедия стран, народов и семей.

«Лично для меня, моей семьи это день вдвойне печальный. 17 человек были уничтожены машиной Холокоста. В живых остался только мой отец. Память об этой трагедии, это боль в наших сердцах, это боль о невинно уничтоженных бабушках, дедушках, тетях», — поделился Виктор Вексельберг, председатель Попечительского совета Еврейского музея и центра толерантности.

Церемония началась с молебна. С приветственным словом выступил главный раввин Российской Федерации Берл Лазар.

«Возможно, кто-то скажет, что идеология — это только слова и мысли, но именно трагедия Холокоста показала нам, что от слов и мыслей до геноцида — один шаг. И если мы не хотим повторения трагедии, некоторые слова и мысли должны быть вне закона в цивилизованном мире», — сказал Берл Лазар.

Среди почетных гостей торжества — послы из разных стран. События тех лет помнит весь мир.

«Сегодня мы помним. Это наша задача. Мы помним всех тех, кто не вернулись к своим семьям в конце войны из лагерей смерти, из Бабьих Яров, из-за голода, из-за болезней. Мы должны помнить всех тех, которые воевали, которые нам завещали жизнь», — сказал Александр Бен Цви, чрезвычайный и полномочный посол государства Израиль.

 

Память жертв Холокоста почтили в Москве. ФАН-ТВ
Федеральное агентство новостей /

«Я хотела бы поблагодарить главного раввина и председателя Еврейских общин в России за их приглашение. Жизненно важно, чтобы мы всегда помнили и отмечали Холокост», — подытожила Дебора Броннерт, чрезвычайный и полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Российской Федерации.

Шесть черных свечей зажгли сегодня в память о героях тех страшных дней. Ценой собственной жизни они подарили потомкам свободу и мирное будущее.

Вернуться назад

Комментировать