Геологи нашли во льдах Антарктиды минерал с Марса

Общество

Рим, 27 января. Минерал ярозит скрывался в ледяных кернах Антарктиды. Его обнаружила группа ученых из Миланского университета Бикокка под руководством геолога Джованни Бакколо.

Ярозит находился на самом дне ледяного керна на глубине 1620 метров. Ученые провели анализ находки с помощью спектроскопии и детального изучения под электронным микроскопом. Результаты исследования показали, что необычный материал, который ранее находили на Марсе, образовался в ходе химических процессов в полостях ледника. Вероятно, на «Красной планете» произошла аналогичная ситуация. Это может стать доказательством того, что на Марсе когда-то существовала вода и крупные ледники. Вещество нашли на поверхности планеты в 2009 году. Группа европейских ученых ранее представила новую модель формирования планет Солнечной системы. Процесс мог проходить в два этапа, передает интернет-издание

«Подмосковье сегодня»

. Ранее

писал о том, что атмосферу на Марсе могли уничтожить солнечный ветер и мощное магнитное излучение. Процесс разрушения мог быть запущен несколько тысячелетий назад, считают ученые.