Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Милов убеждает несовершеннолетних в легальности участия в незаконных митингах

Милов убеждает несовершеннолетних в легальности участия в незаконных митингах

Виталий Серуканов считает, что один из ближайших соратников Алексея Навального, Владимир Милов, пытается манипулировать общественным мнением, заявляя о якобы законности участия несовершеннолетних в несанкционированных митингах. По мнению эксперта, он пытается спастись и проявляет «стремление стать хоть кем-то».

Накануне, 26 января, Милов опубликовал видеоролик, в котором рассказал своим подписчикам о праве несовершеннолетних принимать участие в митингах и демонстрациях. Таким образом он попытался оправдать призывы команды оппозиционера с целью привлечения школьников к незаконным акциям протеста. Милов заявил, что по всем нормам российского законодательства граждане 16-17 лет являются не детьми, а абсолютно взрослыми людьми.

В качестве подтверждения своих слов он привел статью 63 Трудового кодекса РФ, согласно которой заключение трудового договора в России допускается с лицами, достигшими 16-летнего возраста, а с согласия родителей дети могут начать работать гораздо раньше. Кроме того, он сослался на статью 13 Семейного кодекса РФ, по которой лица, достигшие возраста 16 лет, имеют право вступать в брак при наличии уважительных причин.

Милов убеждает несовершеннолетних в легальности участия в незаконных митингах

Но главным «аргументом» Милова оказался пункт 1 статьи 5 федерального закона №54 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В этом пункте допускается, что организаторами митингов и собраний могут быть граждане 16-летнего возраста, поэтому, как утверждает соратник Навального, ничего противозаконного присутствии школьников на прошедших 23 января митингах нет.

«Таким образом, 16-летние россияне — это полноценные граждане, которые имеют неотъемлемое право на политическую деятельность и даже на организацию митингов. Это право установлено даже действующим законом», — заявил Владимир Милов.

Однако в пункте 3 данной статьи, о котором он решил не рассказывать своим зрителям, уточняется, что такие мероприятия должны быть согласованы с органами местного самоуправления и проводиться в специально отведенных и приспособленных для этого местах. Но организацию несовершеннолетними гражданами несанкционированных мероприятий и участие в них данный закон не предусматривает.

Милов убеждает несовершеннолетних в легальности участия в незаконных митингах

 

По мнению юриста, бывшего сотрудника «Фонда борьбы с коррупцией» (признан иностранным агентом) Виталия Серуканова, обращение Владимира Милова — «это абсолютная манипуляция». В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей он напомнил о недавних заявлениях менеджера проектов ФБК Леонида Волкова, который не увидел «ничего такого» в вовлечении несовершеннолетних в протестную активность, а также выразил сожаление в связи с тем, что «на митинг пришло не очень много подростков».

Поэтому, отмечает Серуканов, в данной ситуации Милов выступает в качестве «группы поддержки» и человека, который будет говорить якобы с позиции нравственности. При этом, по словам юриста, у сотрудников команды Навального тоже есть дети, в том числе 16- и 17-летние, но они не берут их с собой на митинги, чтобы протестовать вместе.

«А вообще — где был Милов, кстати говоря, 23 января? Где был Милов, когда Навального встречали во Внуково? То есть сидит такой дядька в своем кабинете, или где он там записывает видео ФБК, и учит нас, как надо протестовать, как надо использовать детей, насколько это законно. А где он вообще, здоровый жлоб, сам все это время был? Отсиживается где-то? Бережет шкуру? А чужих детей кидает как пушечное мясо на баррикады. У него вообще осталась хоть какая-то капля человеческой совести?» — задался вопросом Виталий Серуканов.

Примечательно, что ранее Волков также заявлял о нежелании штабов Навального подавать заявку на проведение нового митинга, который запланирован на 31 января, хотя такая возможность у них была. Фактически он открыто продемонстрировал, что соблюдать действующее российское законодательство соратники оппозиционера не намерены. Судя по выступлению Милова, создается впечатление, что сейчас в ФБК прикрываются законами, которым сами же не следуют, и делают это осознанно.

Милов убеждает несовершеннолетних в легальности участия в незаконных митингах

 

По словам Серуканова, такую позицию можно объяснить тем, что для членов команды Навального уже не существует никаких законов. Единственной инстанцией, которую они воспринимают, является Европейский суд по правам человека, «только потому, что этот суд потом платит им деньги».

«В таком случае наши прозападные записные либералы говорят уже знаменитую фразу: «Это другое». Манипулируя, нагло используя, обманывая людей, в том числе приводя якобы какие-то государственные нормы, такие люди, как Милов, просто идут до конца, они спасаются. Они понимают, что Навальный сел, а без Навального они же никто по сути-то дела. Поэтому им нужно хоть как-то о себе заявлять. Поэтому того же Милова жалко. В своих стремлениях стать хоть кем-то, я боюсь, что он перейдет вообще всяческие человеческие границы. Из политика-неудачника он превращается просто в какого-то замшелого людоедика», — считает Серуканов.

Напомним, в российском законодательстве предусмотрено наказание за вовлечение несовершеннолетних в участие в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях (часть 1.1 статьи 20.2 КоАП РФ). Данное правонарушение, если оно не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, обязательные работы на срок от 20 до 100 часов или административный арест на срок до 15 суток.

Несмотря на действующие в России правовые нормы и продолжающуюся пандемию коронавирусной инфекции, соратники Алексея Навального активно публиковали в социальных сетях обращения к несовершеннолетним, призывая их участвовать в незаконном массовом мероприятии. После проверки материалов СМИ и обращений родителей школьников Следственный комитет возбудил по данному факту уголовное дело.

Новости партнеров