Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное


27 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
Опасная сторона
улицы
77 лет назад советские войска полностью освободили Ленинград от фашистской блокады
27 января 1944 года — день, когда Ленинград был полностью освобожден от немецко-фашистской блокады, один из Дней воинской славы России.

872 дня — с 8 сентября 1941 года — великий город находился в кольце немецких, финских и испанских войск. За время блокады Ленинград потерял около 650 тысяч жителей — но так и не сдался. Он выстоял и победил.

Прошло 77 лет — и ФАН вспоминает события тех страшных и героических лет.

Голод и холод

По данным на январь 1941 года, в Ленинграде проживало чуть менее трех миллионов человек, причем бóльшая часть — старики и дети.

Военно-стратегическое положение города было далеко не самым удачным — он находился близко к границе, был оторван от сырьевых и топливных баз. Количество топлива и продуктов к началу блокады в городе оказалось недостаточным для длительной осады.
Единственным путем сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро.

«Дорога жизни» находилась в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, а также военно-морских сил противника, действовавших на озере.

И хотя пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города, город знал: страна не бросила его на произвол судьбы.
В ноябре 1941 года в Ленинграде начался голод. Сперва отмечали первые случаи потери сознания от голода на улицах и на работе, первые случаи смерти от истощения, а затем и первые случаи каннибализма.

На улицах специальные похоронные службы ежедневно подбирали около сотни трупов.
По данным учета, произведенного отделом торговли Ленгорисполкома, интендантства фронта и КБФ, наличие основных продуктов на 12 сентября 1941 года составляло:

– хлебное зерно и мука — на 35 суток;
– крупа и макароны — на 30 суток;
– мясо и мясопродукты — на 33 суток;
– жиры — на 45 суток;
– сахар и кондитерские изделия — на 60 суток.
В период зимы 1941–1942 годов с ростом смертности от голода с каждым днем стала возрастать численность сирот. Матери и бабушки отдавали свою пайку хлеба детям — а сами погибали от истощения.

Холод стал еще одним важным фактором роста смертности. С наступлением зимы в Ленинграде почти закончились запасы топлива: выработка электроэнергии составляла всего 15% от довоенного уровня. Прекратилось централизованное отопление домов, замерзли или были отключены водопровод и канализация.
Работа почти на всех фабриках и заводах, кроме оборонных, практически остановилась. Часто пришедшие на работу горожане не могли выполнять работу из-за отсутствия подачи воды, тепла и энергии.
«Человеческий ум умирал в последнюю очередь.

Если руки и ноги уже отказались тебе служить, если пальцы уже больше не могли застегнуть пуговицы пальто, если человек больше не имел никаких сил закрыть шарфом рот, если кожа вокруг рта стала темной, если лицо стало похоже на череп мертвеца с оскаленными передними зубами — мозг продолжал работу.

Люди писали дневники и верили, что им удастся прожить и еще один день», — писал филолог Дмитрий Лихачев в книге «Воспоминания».

Подвиг ленинградцев

Но Ленинград не сдавался.

Жители города ежедневно совершали настоящий трудовой подвиг у станков, снабжая фронт оружием и боеприпасами.

Ленинградцы трудились над сооружением оборонительных укреплений, тушили пожары и расчищали завалы, оставались верными своему долгу заботы о ближнем и верили в победу.
Несмотря на ужасы войны и страшное разорение, в городе продолжалась интеллектуальная жизнь.

Летом 1942 года были открыты несколько учебных заведений, библиотек, театров и кинотеатров. Не прерывали своей работы Ленинградское радио и Ленинградский театр музыкальной комедии.

В августе 1942 года вновь была открыта городская филармония, где регулярно исполняли классическую музыку.
Всю блокаду в Ленинграде работали действующие храмы, а в 1942 году ленинградцы даже справили Пасху, которая пришлась на 5 апреля.

Накануне весь день шел обстрел города, а в пасхальную ночь город подвергся жестокой бомбардировке, в которой участвовали 132 самолета противника.
Пасхальные заутрени прошли под грохот разрывов снарядов и разбиваемых стекол.
Священник «освящал куличи». Это было трогательно. Шли женщины с ломтиками черного хлеба и свечами, батюшка кропил их святой водой»,
— писала в дневнике художница Любовь Шапорина.
В первые же месяцы блокады на улицах города установили полторы тысячи громкоговорителей — они оповещали горожан о налетах и воздушной тревоге.

В историю вошел метроном, ставший культурным памятником сопротивления населения: быстрый ритм означал воздушную тревогу, медленный — отбой.

Надписи «ГРАЖДАНЕ! ПРИ АРТОБСТРЕЛЕ эта сторона улицы наиболее ОПАСНА» наносились на северных и северо-восточных сторонах улиц, потому что обстрел города велся с южного и юго-западного направлений. Связано это с тем, что обстрел угрожал в основном с тех территорий, которые были оккупированы немцами. Финская артиллерия достать до города не могла — спасибо защитникам города.

Город-герой

В январе 1943 года блокаду Ленинграда удалось прорвать. Однако осада города вражескими войсками и флотом продолжалась еще год — до января 1944-го.

14 января 1944 года отечественные войска начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию.
В результате операции «Январский гром» войска Ленинградского фронта уничтожили петергофско-стрельнинскую группировку врага, отбросили противника на 60–100 км от города и во взаимодействии с войсками Волховского фронта полностью освободили Ленинград от блокады.
27 января 1944 года в Ленинграде дали салют, ознаменовавший окончательное освобождение города от блокады, которая длилась почти 900 дней.
За массовый героизм и мужество при защите Родины в Великой Отечественной войне, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, 8 мая 1965 года городу была присвоена высшая степень отличия — звание «Город-герой».

За годы блокады скончалось около 650 тысяч мирных жителей Ленинграда. Из них только 3% погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
Армине Майрикян

Иллюстрации: ТАСС, waralbum.ru и wikipedia.org