Лента
23 октября 04:50
Все новости
Малайзия захватила самолет Пакистанских авиалиний за долги
Федеральное агентство новостей  / 

Регион Синдх требует создания независимого государства синдхов; Афганистан и Пакистан планируют открывать рынки на приграничных территориях; Пекин и Исламабад запустили новый проект по сотрудничеству в сельскохозяйственном и промышленном секторах; Турция приглашает пакистанские компании к открытию совместных предприятий.

Об этих и других событиях рассказывает автор Telegram-канала «Индия Сегодня».

ФАТФ: Пакистану необходимо обуздать финансирование терроризма и отмывание денег

Пакистан обратился к глобальному надзорному органу по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма — Целевой группе по финансовым мероприятиям (ФАТФ) — с просьбой исключить страну из серого списка. Причина — в разоблачении антипакистанской индийской пропаганды со стороны организации Дизинфо Лаб, базирующейся в Европейском союзе.

Председатель Постоянного комитета Сената по внутренним делам сенатор Абдул Рехман Малик написал письмо президенту ФАТФ Марку Плейеру с просьбой либо навсегда исключить Пакистан из серого списка, либо продлить льготный период, чтобы все указатели плана действий, предписанного стране, были выполнены.

Малайзия захватила самолет Пакистанских авиалиний за долги
Федеральное агентство новостей /

«Пандемия COVID-19 уже нанесла огромный ущерб пакистанской экономике, а ограничения, введенные из-за «серого списка» ФАТФ, еще больше затрудняют нашу экономику», — написал Абдул Рехман Малик в письме президенту ФАТФ.

ФАТФ вновь заявила, что Пакистану необходимо обуздать финансирование терроризма и отмывание денег, если он хочет, чтобы его имя было удалено из «серого списка», а также чтобы обезопасить страну от попадания в черный список.

Новый пакистано-китайский проект

Пакистан и Китай создали информационную платформу по сельскохозяйственному и промышленному сотрудничеству для углубления делового партнерства между двумя странами.

«Когда мы вступим в критический момент Китайско-Пакистанского экономического коридора (КПЭК), сельскохозяйственный сектор и промышленность будут в центре нашего внимания», — сказал посол Китая в Пакистане Нонг Жун.

Выступая на церемонии открытия Информационной платформы Китайско-Пакистанского сельскохозяйственного и промышленного сотрудничества, посол заявил, что 2021 год ознаменует завершение 70-летних братских отношений между Пакистаном и Китаем, и с запуском этой платформы «мы организуем форумы для показа информации с целью дальнейшего укрепления делового сотрудничества между двумя странами».

Подчеркивая важность сельского хозяйства в Пакистане, посол Пакистана в Китае Мойнул Хак отметил, что этот сектор вносит около 18% в валовой внутренний продукт (ВВП) и использует 38% рабочей силы.

Малайзия захватила самолет Пакистанских авиалиний за долги
Федеральное агентство новостей /

Платформа предоставит возможность демонстрировать сельскохозяйственную и промышленную продукцию, технологии и достижения, а также организовывать бизнес-форумы, семинары и встречи по подбору проектов.

Пакистан отдает Исламабадский парк в залог за кредит в 500 миллиардов пакистанских рупий

Правительство Пакистана рассматривает предложение об использовании крупнейшего парка в Исламабаде в качестве залога за кредит в 500 миллиардов пакистанских рупий.

Парк, раскинувшийся на 307 гектарах, назван в честь младшей сестры основателя Пакистана Мухаммеда Али ДжинныФатимы.

Малайзия захватила самолет Пакистанских авиалиний за долги
Федеральное агентство новостей /

Это не первый случай, когда Пакистан пытается отдать под залог свои активы за кредит. Предшествующие правительства также закладывали дороги, здания и учреждения и получали ссуды путем выпуска облигаций, как национальных, так и международных.

Малайзия захватывает самолет Пакистанских авиалиний за неуплату пошлин

В редчайшем случае в истории международной гражданской авиации малайзийские власти захватили самолет Boeing 777 Пакистанских международных авиалиний в аэропорту Куала-Лумпура из-за невнесения арендной платы за самолеты. Согласно сообщениям, самолет был арестован по постановлению местного малайзийского суда.

Пакистанские международные авиалинии арендовали два самолета, в том числе Boeing 777, у вьетнамской компании в 2015 году. Однако они не смогли выплатить взносы вьетнамской компании. Сообщается, что власти захватили самолет после того, как пассажиры уже поднялись на борт. Обслуживающий персонал самолета также застрял в Куала-Лумпуре из-за захвата и будет находиться в карантине в течение 14 дней в соответствии с протоколами.

Турция приглашает пакистанский бизнес для создания совместных предприятий

Турция пригласила частный бизнес Пакистана изучить возможности создания совместных предприятий в области торговли и инвестиций, выразив при этом заинтересованность в содействии развитию туристического сектора и сотрудничестве в области информационных технологий.

Генеральный консул Турции в Пакистане Толга Уцак заявил, что бизнес-сообщество должно немедленно начать онлайн-взаимодействие со своими турецкими коллегами.

«Бизнес-сообщества могут сотрудничать друг с другом во многих секторах экономики, особенно в секторе информационных технологий, поскольку пакистанские дома программного обеспечения работают очень хорошо, а потенциал для расширения сотрудничества существует также в сфере туризма, образования и автомобилестроения», — сказал Уцак во время встречи с делегацией Торгово-промышленной палаты Карачи.

Турецкий посланник подчеркнул необходимость поощрения совместных предприятий в различных секторах экономики.

Пограничные рынки между Пакистаном и Афганистаном

Пакистан и Афганистан 25 января договорились создать «пограничные рынки жизнеобеспечения» в двух странах, чтобы стимулировать местную торгово-экономическую активность в приграничных регионах.

Соглашение было достигнуто в ходе телефонного разговора между министром иностранных дел Пакистана Шахом Мехмудом Куреши и его афганским коллегой Мохаммедом Ханифом Атмаром, говорится в заявлении пакистанского внешнеполитического ведомства.

Вновь заявив о последовательной поддержке Пакистаном мирного, стабильного и процветающего Афганистана, Куреши отметил, что внутриафганский диалог предоставляет афганскому руководству историческую возможность достичь инклюзивного, широкого и всеобъемлющего политического урегулирования в Афганистане.

Малайзия захватила самолет Пакистанских авиалиний за долги
Федеральное агентство новостей /

Военного решения афганского конфликта не существует, и политическое урегулирование — единственный путь вперед, сказал Махмуд Куреши, добавив, что Пакистан будет и впредь играть позитивную роль в поддержке афганского мирного процесса и укреплении отношений с Афганистаном.

Митинг сепаратистов в регионе Синдх

Массовый митинг в поддержку свободы потряс пакистанский регион Синдх. Протестующие держали плакаты с изображением мировых лидеров, включая премьер-министра Индии Нарендру Моди и президента США Джо Байдена, среди прочих. Выступавшие добивались создания отдельного государства «Синдхудеш» для этнических синдхов.

Синдхи считают себя потомками аборигенов цивилизации долины Инда, чье общество сформировалось под влиянием различных религий и культур в регионе за последние 5000 лет.

Синдхские националисты утверждают, что провинция была незаконно оккупирована Британской империей, а затем передана исламской нации Пакистана в 1947 году против воли ее населения.

Согласно воспоминаниям британского путешественника XIX века Ричарда Бертона, провинция Синд была одним из самых спокойных регионов Британской Индии. Он описал провинцию как страну, характеризующуюся множеством суфийских святынь, которые посещались в большом количестве как мусульманскими, так и индуистскими уроженцами региона.

Малайзия захватила самолет Пакистанских авиалиний за долги
Федеральное агентство новостей /

Борьба синдхов за отдельное государство продолжается с 1947 года, однако только в 1970-х годах она получила международную известность.

Синдхи жалуются на дискриминацию в распределении власти и ресурсов по сравнению с другими провинциями.

«Синдх генерирует 63% доходов, в то время как вся власть находится в провинции Пенджаб, 65% населения которой служит в армии. Кроме того, нам навязывают язык урду, хотя мы говорим только на синдхи, что привело к исчезновению наших собственных языков из нашего общества», — добавляет один из лидеров сепаратистского движения.

Малайзия захватила самолет Пакистанских авиалиний за долги
Федеральное агентство новостей /

Расширившееся сотрудничество между Китаем и Пакистаном усилило требования независимости в Синдхе.

«Китаю позволено беспрепятственно эксплуатировать наши природные ресурсы, захватывать нашу промышленность и сельскохозяйственные угодья. Пакистан намеренно выбирает Синдх для индустриализации, чтобы его демография и ресурсы были разрушены и эксплуатированы. Синдхи скоро станут китайскими рабами», — говорит один из лидеров националистов.

Вернуться назад

Комментировать