Лента
23 октября 04:07
Все новости
Чемпионат России по синхронному катанию на коньках стартовал в Саранске
pixabay.com  /  manfredrichter

Саранск, 27 января. В столице Мордовии стартовали два турнира: Всероссийские соревнования «Мордовочка», а также Чемпионат и Первенство страны по синхронному катанию на коньках. Своими ожиданиями от выступлений команд с ФАН поделился вице-президент Федерации фигурного катания на коньках России Сергей Кононыхин.

Всероссийские соревнования «Мордовочка» проводятся для спортсменов первого разряда, а вот на чемпионате и первенстве выступают мастера спорта и кандидаты. Как сообщил собеседник ФАН, всего на лед выйдут 22 команды, а это около 350 спортсменов.

«Очень широкое представительство. Этим и отличаются соревнования по синхронному катанию. На лед выходят команды по 16 человек. Представлены Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Самарская область, Пермский край и другие регионы. Мордовия выступает не только потому, что она — хозяйка турнира, а потому что здесь внимательно относятся к фигурному катанию, в частности, к синхронному. Это республика с высоким спортивным потенциалом», — рассказал ФАН об участниках Сергей Кононыхин.

Спортсмены сначала представят короткую программу, затем — произвольную. Команды-лидеры смогут защищать честь страны на Чемпионате мира по синхронному катанию на коньках. Однако об этом говорить рано. Если мировые состязания для юниоров уже отменены, то судьба соревнований для взрослых, которые должны пройти в апреле в Хорватии, решится 28 января на заседании Совета Международной федерации фигурного катания на коньках.

«О лидерах говорить преждевременно. Но есть команды, которые задают тон в целом. «Парадиз» из Санкт-Петербурга — это ведущая команда, трехкратный чемпион мира. Команда Татарстана — вторая, которая неоднократно участвовала в чемпионате мира по синхронному катанию и добивалась результата в позапрошлом году. Они были шестыми, а в соревнованиях участвовали 24 команды. Поэтому российские спортсмены и в синхронном катании занимают лидирующие позиции. Это подтверждается высокими достижениями и юниоров. Команда «Юность» из Екатеринбурга — чемпионы мира. На этих соревнованиях представлен очень высокий уровень мастерства», — дал оценку спортсменам собеседник ФАН.

Саранск не первый год принимает всероссийские и международные турниры. Поэтому местная Федерация фигурного катания ответственно отнеслась к проведению чемпионата в условиях пандемии. До соревнований допускаются только здоровые спортсмены с отрицательным тестом на Covid-19. Также приняты серьезные требования к соблюдению социальной дистанции и масочного режима.

«Приехав в саранский Ледовый дворец, я был приятно удивлен. Впервые вижу такую рамку, через которую проходишь, и тебя обволакивает некое дезинфицирующее облако. Потом ты сразу попадаешь в помещение», — поделился своими впечатлениями о соблюдении мер профилактики Сергей Кононыхин.

Ранее ФАН сообщил о первых соревнованиях по регби в Мордовии. Они прошли в начале января.

Вернуться назад

1 комментарий