Лента
24 октября 21:51
Все новости
Парламентарии России призвали помнить о жертвах Холокоста и извлечь уроки из истории
ТАСС  /  Терещенко Михаил

Ежегодно 27 января во всем мире вспоминают жертв Холокоста. Этот день напоминает о необходимости борьбы с антисемитизмом, расизмом и другими формами расовой нетерпимости. Дата знаменует годовщину освобождения концлагеря Освенцим советскими войсками 27 января 1945 года.

ФАН попросил депутатов Государственной думы рассказать, почему России и другим странам важно помнить всех жертв этой катастрофы.

«Считаю, что подобные события — это ужаснейшая катастрофа в истории человечества, когда одна нация сознательно уничтожает другую. Такие чудовищные трагедии, происходившие в лагерях смерти и за их пределами, мы должны помнить и ни в коем случае не допустить их повторения», — отметил член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич.

Он рассказал, что его предки жили на территории нынешней Белоруссии. Там же родилась мама парламентария. Депутат ранее посещал местечко Яновичи в Витебской области, где более 350 лет жили евреи. Председатель сельсовета, по словам депутата, привел его на старое еврейское кладбище, где местные уже возводили огороды.

«Я видел в Белоруссии места массового расстрела евреев, а также слышал искренние, душераздирающие рассказы людей, которым удалось выжить в этих страшных событиях, — поделился собеседник ФАН. — И действительно, это было тяжелое время, которое стало величайшей трагедией».

Посоветовавшись с жителями и администрацией, Менделевич принял решение о восстановлении мемориального комплекса «Старинное еврейское кладбище местечка Яновичи». Осенью прошлого года парламентарий принял участие в его открытии.

«Считаю, что каждому человеку просто необходимо знать свои корни и чтить своих предков, а самое главное, извлекать из этой истории уроки, — обратил внимание Менделевич. — Это важно не столько для нас, сколько для наших детей, внуков и последующих поколений. Ведь наши корни — основа для роста и развития, которые возможны только под мирным небом над головой».

Парламентарии призвали помнить о событиях Холокоста и не повторять ошибок прошлого
ТАСС / ABIR SULTAN

Современный мир полон событий, которые являются ярким проявлением нетолерантного поведения, доходящего до геноцида, убеждена заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова. По ее мнению, важно рассматривать данный урок истории в общей системе воспитательной работы со школьниками, с подрастающим поколением.

«В школе нужно проводить уроки памяти. Следует обращаться к прошлому, анализировать причины, механизмы возникновения и развития нетерпимости, порой превращаемой в государственную политику», — объяснила депутат.

В этот день в Еврейском музее и центре толерантности главный раввин России Берл Лазар и президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, а также депутаты Госдумы возложили цветы к памятнику Героям сопротивления в концлагерях и гетто. Также они осмотрели экспозицию музея и приняли участие в церемонии зажжения свечей в Зале памяти.

«Важно хранить память о тех, кто погиб в годы войны. Мы всегда будем помнить подвиг советских солдат, освободивших 76 лет назад узников Освенцима и других лагерей смерти, спасших народы Европы от фашизма», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

В Совете Федерации, в свою очередь, спикер палаты Валентина Матвиенко открыла выставку «Лучи Света: судьба женщины в годы Холокоста». Мероприятие приурочено к 76-й годовщине освобождения Освенцима советскими войсками. Один из разделов экспозиции посвящен советским женщинам-врачам, принимавшим участие в освобождении и спасении узников этого лагеря смерти.

«Символично, что именно эта дата объявлена международным Днем памяти жертв Холокоста, днем нашей общей скорби по безвинно погибшим от рук нацистов в годы Второй мировой войны. В лагерях смерти истреблялись миллионы пленников, включая женщин, детей, стариков. Это были люди разных национальностей, убеждений, вероисповеданий», — обратила внимание Валентина Матвиенко.

Отметим, что Холокост стал результатом человеконенавистнической политики нацистов середины XX века по планомерному уничтожению евреев. Жертвами этой катастрофы стали около шести миллионов человек.

Вернуться назад

Комментировать