Лента
24 октября 03:03
Все новости
Новосибирские ученые нашли безопасный способ утилизации масок
pixabay.com

Новосибирск, 27 января. Устройство, которое перерабатывает средства индивидуальной защиты в топливо и материалы для строительства, создали ученые из Института теплофизики Сибирского отделения РАН.

Мощности по производству масок выросли в России в 30 раз из-за распространения коронавирусной инфекции. Врачи рекомендуют менять одноразовые маски каждые три часа, в противном случае они перестают защищать человека. При этом полипропилен, который входит в их состав, разлагается до 500 лет.

Теплотехники разработали аппарат, который перерабатывает использованные средства индивидуальной защиты в полезное сырье. Экспериментальный образец на базе плазмотрона запустили при поддержке Минобрнауки РФ. Одноразовые маски опускают в приемник «печи» и обрабатывают направленной плазмой. Температура в установке составляет 1300 градусов.

Ранее врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев порекомендовал отказаться от ношения двух масок одновременно. Такой способ не усилит защиту от инфекции, но может навредить здоровью.

Вернуться назад

6 комментариев