Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ученые доказали пользу фиолетовой пшеницы для профилактики деменции

Ученые доказали пользу фиолетовой пшеницы для профилактики деменции

Новосибирск, 27 января. Риск развития деменции, болезни Альцгеймера и Паркинсона можно снизить с помощью фиолетовозерной пшеницы, выяснили ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН.

Сибирские исследователи ведут совместную работу с коллегами из Всероссийского института растениеводства имени Н.И. Вавилова РАН уже не первый год. Они пытаются вырастить сорт зерновых культур с повышенным содержанием антоцианов, которые в больших количествах имеются в фиолетовой пшенице. Эти ферменты обладают особой биологической активностью, полезной для здоровья человека, говорится в официальном заявлении ученых.

«Зерно с антоцианами сегодня является очень привлекательным сырьем для создания функциональных продуктов питания», – подчеркнула старший научный сотрудник Олеся Шоева.

Эксперимент проводился на мышах, страдающих от болезней Альцгеймера и Паркинсона. В группе грызунов, диета которых состояла из антоциановой пшеницы, намечались явные улучшения пространственной памяти, а также активизировались процессы восстановления нейронов в мозге.

Макароны из пшеницы высшего сорта могут способствовать снижению веса, заявила диетолог Анжелика Дюваль. Такая диета позволит укрепить здоровье, но важно правильно подходить к выбору продукта.

Новости партнеров