Лента
23 октября 04:44
Все новости
Пожилые пары могут получить денежную прибавку к пенсии от ПФР
pixabay.com

Москва, 27 января. Некоторые пенсионеры могут оформить надбавку по уходу за супругом, если тот находится на иждивении. Доказать законность дополнительной выплаты необходимо в Пенсионном фонде.

Гендиректор ЮК «Юристъ» Асия Мухамедшина рассказала, что пенсионер должен доказать ПФР, что содержит супруга на свои личные средства. Для этого необходимо предоставить в фонд чеки из аптек, магазинов и другие свидетельства собственных расходов.

Супруги также должны будут передать в ПФР свидетельство о браке, справки о составе семьи и доходах всех ее членов, зарегистрированных на одной жилплощади. Комиссия ПФР на основе предоставленных документов примет решение о дополнительных выплатах. В случае отказа пенсионер может доказать факт нахождения на иждивении супруга через суд.

Мухамедшина уточнила, что размер надбавки составляет треть от суммы страховой пенсии на каждого иждивенца, однако не более чем на трех человек. Для расчета используется размер фиксированной выплаты, который с 1 января составляет 6044,48 рубля. Исходя из этого, размер прибавки составит чуть более 2000 рублей.

Список иждивенцев не ограничивается супругом. Доплата положена и в случае, если пенсионер ухаживает за другими близкими родственниками, пишет «ФедералПресс». Кроме того, пожилые супруги имеют право на получение единовременных пособий к юбилею семейной жизни.

ПФР ранее уточнил условия выхода на пенсию в 2021 году. Федеральное агентство новостей напоминает, что в России действует переходный период по повышению пенсионного возраста.

Вернуться назад

Комментировать