Лента
23 октября 07:34
Все новости
Все, что вы хотели знать о современных хлебопечках: лучшие модели для дома в 2021 году по версии ФАН
pixabay.com  / 

Среди множества бытовых приспособлений, упрощающих и улучшающих нашу повседневную жизнь, хлебопечки занимают особое место. Действительно, ведь наши прабабушки, извлекая из печи свежий ароматный хлебушек, на приготовление которого они тратили добрую половину суток, и представить себе не могли, что такого же результата можно добиться значительно проще и быстрее. Неслучайно современные хозяйки все чаще балуют семью на завтрак свежеиспеченными булочками и багетами, и для этого им не приходится вставать спозаранку. С другой стороны, возникают резонные вопросы: так ли хороши и универсальны сегодняшние хлебопечки? Какими функциями они «владеют» в совершенстве и в чем их слабые стороны? Насколько хлопотным будет процесс ухода за чудо-прибором? Встречаются ли хлебопечки недорогие, но хорошие? Вместе с журналистом ФАН разбираемся, как подобрать наиболее оптимальную модель для дома, и выясняем, что нам обещают производители разных брендов, а также составляем мини-рейтинг хлебопечек по качеству и цене.

Что такое современная хлебопечка и зачем она нужна?

Хлеб без преувеличения — основной продукт нашего рациона, традиции выпекания хлеба насчитывают сотни лет. Какие только печи ни существовали у разных народов мира: каменные, глиняные, железные. Но в наш автоматизированный век пришла пора передать этот сакральный процесс небольшому и компактному устройству хлебопечи — бытовому электромеханическому прибору, основным предназначением которого является приготовление формового хлеба. Ассортимент самых известных брендов — производителей хлебопечек расширяется из года в год, прибавляя все больше функций своим моделям: даже устройства, которые можно отнести к средней ценовой категории, предлагают пользователям до 20 различных программ, что говорить о более продвинутых образцах. Перечислим основные встроенные опции, которые в большинстве своем встречаются даже у самых простых моделей:

  • выпекание хлебобулочных изделий из бездрожжевого или дрожжевого теста;
  • ускоренный процесс выпекания без опары;
  • выпекание французского багета;
  • разная степень «подрумянивания» хлебной корочки.

К этим опциям постоянно добавляются новые: такие как приготовление хлеба из различных сортов пшеницы, из безглютеновой муки, выпечка сладких изделий или даже приготовление джема и молочных продуктов.

Эволюция и главные составляющие хлебопечек

Сам прибор состоит из корпуса, камеры для выпекания с термодатчиком и механизмом, вращающим чашу для теста. Чаша, как правило, имеет антипригарное покрытие и дополнена специальной лопаткой, перемешивающей тесто. Эта лопатка стала в свое время настоящим техническим прорывом для создателей хлебопечей. Первые эксперименты с хлебопечками были крайне неудачными, и хлеб получался жестким, непропеченным внутри. Тогда изобретатели и добавили в печь эту важную деталь, чтобы лопатка растягивала и разминала тесто.

Некоторые модели оснащены защитой от случайного включения прибора, дозатором для различных смесей, таймером со звуком или без, диспенсером для измельчения орехов, а вместо одной лопатки может быть сразу две. Хлебопечка также может быть снабжена дисплеем, сенсорными кнопками, а в некоторых случаях — специальным окошком для отслеживания процесса выпекания.

о появления современных хлебопечек процесс выпекания хлеба занимал немало времени.
pixabay.com /

----------------------------------------

НА ЗАМЕТКУ: Хорошая новость для сторонников правильного питания: распространенное мнение о том, что свежеиспеченный хлеб вреден для организма — не совсем верное. В некоторых случаях эксперты просто не рекомендуют есть хлеб горячим, нужно дать ему отстояться и остыть. Что же касается вредного воздействия дрожжей на здоровье, то уменьшить их количество в рационе вам помогут рецепты зерновых хлебцев. Однако совсем исключать дрожжи не стоит: врачи настаивают, что в небольшом количестве они необходимы организму.  

----------------------------------------

Преимущества современных хлебопечек  

Хлебопечка, как и большинство бытовых приборов, максимально проста в эксплуатации: чтобы ей воспользоваться, достаточно прочитать инструкцию. Все этапы приготовления хлеба прибор берет на себя: от замешивания теста и выдерживания опары до приготовления ароматного продукта. При этом форма хлеба может быть разной — и привычный нам «кирпичик», и батон, и круглый каравай.

Прибор может быть достаточно универсальным. Однако для того, чтобы не переплатить за «лишние» опции, перед тем, как принять решение о покупке хлебопечки, определитесь с вашими ожиданиями в отношении будущей домашней мини-пекарни. Например, входит ли в ваши планы выпекание одного лишь полезного хлеба из «правильной» муки или иногда вы все же будете баловать семью и гостей кексами, булочками и бисквитами. 

Тем, кто тщательно следит за своим питанием и калориями, хлебопечка придется очень кстати, ведь к ее безусловным плюсам можно отнести вашу уверенность в качестве и составе выпекаемых хлебобулочных изделий.

Если до приобретения хлебопечки вы готовили хлеб вручную, то обязательно оцените полностью автоматизированный процесс. Хозяйке остается только нажимать на кнопочки.

Печки для выпекания хлеба обычно не требуют особого ухода, достаточно вымыть чашу для теста и обтереть ее мягкой тканью или бумажной салфеткой. Надо также отметить, что некоторые отзывы содержат нарекания в отношении тех самых лопаток, которые помогают перемешивать тесто, ведь во многих моделях они остаются в готовой буханке и делают выемку готового хлеба затруднительной. Присмотритесь к приборам, в которых лопатки складываются.

К дополнительным преимуществам хлебопечки можно отнести возможность сварить варенье или приготовить джем. Это не займет много времени: всего один час — и лакомство готово. Антипригарная чаша предохраняет сироп от подгорания, а лопатка перемешает содержимое за вас.

Наличие диспенсера в хлебопечке также упрощает процесс приготовления хлеба. Это небольшое устройство, контейнер, прикрепленный к внутренней стороне крышки прибора. С его помощью в тесто добавляются специи, изюм, орехи, кунжут, чернослив и т. д. Эта функция становится все более популярной, поэтому большинство производителей включают ее в перечень обязательных опций. Хлебопечка с диспенсером добавляет ингредиенты в тесто во время замешивания автоматически, не требуя вашего присутствия. 

Хлебопечка – это возможность готовить не только «классический» хлеб, но и булки и другие изделия, и даже варить варенье.
pexels.com /

Что нужно знать о недостатках хлебопечек

Обладателям небольших пространств для приготовления еды стоит задуматься о размещении прибора, так как он имеет определенные габариты (в среднем 40х40 см) и потребует отдельного места.

Следующий момент, к которому нужно быть готовым, — это этап «тестирования» именно вашей модели, адаптация ее к различным рецептам хлеба и другой выпечки. Первый «блин» может получиться комом. Запаситесь терпением и найдите именно ваш режим и подходящие ингредиенты.

Что касается ингредиентов, то помните, что они продаются не в каждом магазине. Для простого белого хлеба продукты найти не составит труда, а вот для выпекания черного бородинского нужна закваска и солод. Вам также могут понадобиться кухонные весы, ведь для хлебопечки дозировку ингредиентов нужно рассчитать достаточно точно. Впрочем, в наш век интернет-магазинов и удобной доставки это не станет большой проблемой. 

Еще один минус для тех, кто привык экономить потребление энергии у хлебопечек достаточно большое. А длительность всех этапов выпекания может занимать от 2 до 5 часов.

Впрочем, все перечисленные минусы с лихвой покрываются прекрасным результатом и удовольствием от экспериментов с приготовлением разнообразных печеных лакомств на любой вкус.

Чем отличаются современные хлебопечки разных брендов?

Рынок бытовой техники вынужден постоянно меняться, чтобы удовлетворять запросы покупателей. Различные производители предлагают модели на самый взыскательный вкус, правда, стоимость товара также очень разная. Цены на хлебопечки различных брендов могут начинаться от 3 500 рублей, а стоимость дорогих приборов достигает и 19 000 рублей. Помните о том, что для вашей мини-пекарни также потребуются расходные материалы: сменная лопатка для перемешивания, к примеру, обойдется в среднем в 500–700 рублей.

При выборе хлебопечи обратите внимание на материалы, из которого она сделана, удобство управления прибором, а также предварительно почитайте отзывы других хозяек. Возможно, некоторые детали заставят вас задуматься, а какие-то окажутся и вовсе не важны. Мы же, в свою очередь, предлагаем вам небольшой обзор от самых популярных брендов хлебопечек, с описанием характеристик и возможностей топовых моделей.

Топ-5 рейтинг лучших хлебопечек для дома 2021

Хлебопечка MOULINEX OW240E Pain and Delices

Лучшие хлебопечки от известных брендов: рейтинг 2021 и особенности эксплуатации
prt scr market.yandex.ru /

Хозяйки непременно оценят современный дизайн прибора, а также его довольно обширные возможности. Рассмотрим все плюсы данной модели:

  • Печка оснащена всем стандартным набором функций: размер булки можно регулировать, равно как и степень «зажаренности» корочки, есть также таймер и функция поддержания определенной температуры;
  • Режим «Выпечка» оснащен настройками, позволяющими регулировать время приготовления;
  • Количество программ приятно удивляет — 20 вариантов управления процессом выпекания. Помимо хлебопечения, вы сможете порадовать свою семью йогуртом, творогом собственного производства, а также сделать кашу и джем;
  • Если вам знакома проблема внезапного отключения электричества, то с этой хлебопечкой вы можете быть спокойны — настройки сохраняются в течение 7 минут после отключения от сети;
  • Корпус модели выполнен из пластика, который прекрасно справляется с термоизоляцией.

К недостаткам устройства можно отнести два момента:

  • Отсутствие диспенсера, поэтому дополнительные ингредиенты — цукаты, оливки, орешки вам нужно будет добавлять самостоятельно;
  • Температура во время процесса выпекания не корректируется.

Хлебопечка PANASONIC SD-ZB2502

Лучшие хлебопечки от известных брендов: рейтинг 2021 и особенности эксплуатации
prt scr market.yandex.ru /

Эта модель очень популярна и востребована, благодаря удобной форме корпуса, эргономичной панели управления и широкому функционалу. Перечислим плюсы:

  • Производитель придал корпусу большую высоту, габариты этой хлебопечки заметно больше, чем у других моделей. При этом форма рассчитана на приготовление выпечки весом до 1250 г;
  • Хлебопечка укомплектована двумя диспенсерами, вам не придется вручную добавлять дрожжи и специи, причем для дрожжей предусмотрен отдельный контейнер;
  • Большое количество программ позволяет с точностью до минуты выставить время для разных видов теста — для пельменей, пиццы, бездрожжевых и безглютеновых хлебцев;

Минусы данной модели:

  • Высокая и крупная хлебопечь PANASONIC SD-ZB2502 потребует немало пространства при размещении ее в кухонной зоне;
  • Дрожжевой диспенсер издает довольно резкий звук при подаче ингредиента в тесто, а диспенсер для специй не срабатывает во время готовки ржаного хлеба, поэтому здесь хозяйка будет вынуждена добавить тмин и кориандр вручную;
  • В данной модели отсутствует ручное управление процесса приготовления, то есть вы будете вынуждены ориентироваться на «штатные» настройки;
  • Пользователи иногда отмечают неравномерное пропекание мякоти ржаного хлеба.   

Хлебопечка REDMOND RBM-1908

Лучшие хлебопечки от известных брендов: рейтинг 2021 и особенности эксплуатации
prt scr market.yandex.ru /

К очевидным преимуществам этой модели можно отнести невысокую цену при достаточно широком функциональном диапазоне. У хлебопечки 19 программ, и с ее помощью вы сможете приготовить не только хлеб, но и кашу, и йогурт, и джем с вареньем. Правда, вес выпекаемых изделий совсем маленький, способный удовлетворить небольшую семью из двух человек — всего 750 г. Рассмотрим положительные стороны этого прибора:

  • Малый вес — 4 кг. Однако, как мы уже заметили, и производительность устройства невелика, и это нужно учитывать;
  • Компактный корпус, что удобно для маленьких пространств;
  • Привлекательная цена и при этом возможность использовать 19 программ;
  • Хлебопечка оснащена окошком, через которое вы сможете наблюдать за процессом;
  • Дополнительные преимущества таймера: температура может поддерживаться до 1 часа, при выключении электричества настройки сохранятся в течение 10 минут;
  • Вы можете запланировать выпекание вашего хлеба или булочек за несколько часов, например, утром, перед уходом на работу.

Перечислим также недостатки модели, на которые следует обратить внимание:

  • При весьма симпатичном дизайне хлебопечи ее корпус имеет тенденцию нагреваться;
  • Хлебопечка довольно шумная из-за заметных вибраций корпуса в рабочем режиме;
  • Нижняя часть хлеба темнеет и слегка пригорает в режиме поддержания тепла.

Хлебопечка KENWOOD BM250

Лучшие хлебопечки от известных брендов: рейтинг 2021 и особенности эксплуатации
prt scr market.yandex.ru /

Первое, что привлекает внимание в этой модели — это ее дизайн и достаточно широкий диапазон программ. Белый корпус органично вписывается в светлый интерьер кухни. Тем, кто предпочитает более темную цветовую гамму на кухне, этот бытовой прибор не подойдет. К плюсам можно отнести стандартную комплектацию со всеми основными необходимыми программами:

  • Регулировка «подрумянивания» хлебной корочки;
  • Размер буханки можно выбирать, при этом максимальный вес выпеченного хлеба составляет 1 кг;
  • Начало процесса выпекания может быть отложено до 15 часов;
  • После того, как буханка будет готова, печка может поддерживать температуру высокой в течение часа. 

Впрочем, и здесь не обошлось без минусов:

  • Несовершенный режим ускоренной выпечки: несмотря на хороший замес теста, мякоть плохо пропекается;
  • В этой модели хлебопечки вы не сможете приготовить бездрожжевой продукт из-за отсутствия соответствующей программы;
  • При замесе теста печка ведет себя довольно шумно.

Хлебопечка GORENJE BM910WII

Лучшие хлебопечки от известных брендов: рейтинг 2021 и особенности эксплуатации
prt scr market.yandex.ru /

У этой модели прекрасное сочетание цены и качества. Словенский бренд совместил в ней привлекательный внешний вид, большое количество программ и демократичную стоимость. Время приготовления хлеба зависит от веса продукта на выходе — 750 либо 900 г. 

Традиционно начнем с достоинств данной модели:

  • Устройство входит в рейтинг лучших хлебопечек с замесом теста, так как имеет отдельную передовую функцию замеса в числе прочих 15 программ;
  • Дисплей устройства оповестит вас о том, на каком этапе в данный момент находится процесс выпечки, покажет номер программы и код ошибки;
  • Отдельная кнопка предусмотрена для различного цвета корочки;
  • Для «домашней выпечки» предусмотрена программа с настройками пользователя;
  • После завершения программы хлебопечка оповестит вас о готовности хлеба звуковым сигналом.

Минусы GORENJE BM910WII:

  • Корпус в процессе работы нагревается;
  • Вы не сможете добавить в выпечку орехи, цукаты и изюм;
  • Нет возможности корректировать температуру во время выпекания хлеба.

Как мы видим, моделей хлебопечек, наделенных различным функционалом, на рынке существует великое множество. Главное — определиться, сколько вам и вашей семье нужно хлеба или других продуктов, которые можно приготовить с использованием этого чудо-прибора, важно ли для вас иметь возможность готовить каши, «молочку», варенье, и так далее. Ответив на эти вопросы и воспользовавшись нашими «подсказками», вы без труда сможете подобрать самую лучшую хлебопечь.

Вернуться назад

Комментировать