Лента
23 октября 20:03
Все новости
Россиянам назвали верные признаки работы «черных коллекторов»
pixabay.com

Москва, 27 января. Около 12% обращений в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) в 2020 году касались работы «черных коллекторов», оказывающих давление на должника.

Первым признаком недобросовестного взыскателя является отказ представиться, пояснил президент НАПКА Эльман Мехтиев в интервью РИА Новости.

Коллектор обязан назвать свою фамилию, имя и отчество, а также организацию, на которую он работает. Название компании необходимо проверить в реестре на сайте ФССП, отметил эксперт.

Признаком «черного коллектора» являются ненормативная лексика, повышенный тон, требования и угрозы. Профессионал всегда выслушает должника, чтобы понять причину просрочки долга и найти оптимальное решение.

«Стоит знать, что профессиональный коллектор никогда не возьмет деньги наличными, никогда не продиктует номер своей карточки и никогда не пообещает самостоятельно положить их на счет для погашения», — напомнил президент НАПКА.

Коллектор по закону может связываться с должником не более двух раз в неделю. «Черный коллектор» обычно звонит часто и со скрытых номеров, не давая возможность человеку выйти на связь с ними самому. С такими преступниками нужно прекратить взаимодействие и обратиться к правоохранителям. Можно обратиться в ФССП или оставить жалобу с помощью сервиса «Добро Пожаловаться», подытожил эксперт.

Правоохранители ранее назвали самые популярные методы мошенничества и способы, с помощью которых можно защитить свои деньги.

Вернуться назад

Комментировать