Лента
24 октября 03:16
Все новости
ГД в первом чтении одобрила начисление больничных и пособий напрямую из ФСС
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Москва, 27 января. Госдума в первом чтении одобрила законопроект, предусматривающий переход к выплате ряда пособий, включая больничные, напрямую из средств Фонда социального страхования (ФСС).

Согласно прежней схеме, страховое обеспечение сотруднику начислял сам работодатель, получая вычеты при уплате взносов в соцфонды. Новая система утверждена постановлением правительства и уже апробирована в режиме эксперимента в ряде регионов. Теперь ее планируют закрепить нормами федерального закона.

Законопроект предусматривает начисление средств из Фонда социального страхования напрямую. Новый порядок, помимо больничных, касается пособий по беременности и родам, единовременных пособий при рождении ребенка и вставшим на медучет на ранних сроках беременности женщинам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Новый механизм назначения и выплаты страхового обеспечения должен начать действовать с 1 января 2022 года. На сайте Госдумы отмечается, что обновленный порядок уже введен постановлением правительства с 1 января 2021 года. Теперь его предполагается зафиксировать нормами федерального закона, сообщает RT.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2021 года вырос размер ежемесячной выплаты на детей от трех до семи лет. Пособие будет зависеть от доходов семьи: если при получении выплаты в размере половины прожиточного минимума семья не выходит из рамок бедности, финансовая поддержка будет назначена в повышенном размере. Россияне, уже получающие ежемесячную выплату, с 1 апреля смогут подать заявление для ее назначения в новом размере. Они получат не только выплату в увеличенном размере, но и доплату за три месяца первого квартала.

Вернуться назад

Комментировать