Лента
24 октября 22:17
Все новости
«Мир ломает стены»: как Израиль налаживает отношения с арабскими странами
Федеральное агентство новостей  / 

Тель-Авив, 26 января. Официальная делегация Израиля во главе с министром разведки Эли Коэном впервые прилетела в Судан, чтобы обсудить диалог стран при посредничестве США и процесс принятия мер по отмене закона о бойкоте еврейского государства.

«Я уверен, что этот визит закладывает основы для многих важных направлений сотрудничества, которые помогут Израилю и Судану, а также стабильности и безопасности в регионе», — отметил глава ведомства.

По его словам, израильское представительство обсудило с принимающей стороной дипломатические вопросы и безопасность, а также возможности экономического партнерства. Кроме того, стороны согласовали поездку суданской делегации в Тель-Авив и варианты отмены закона о бойкоте Израиля. В Хартуме еще не прокомментировали состоявшуюся встречу.

Стоит отметить, что новая администрация американского лидера Джо Байдена заявляла, что опирается на эти сделки, поэтому заместитель командующего США в Африке Эндрю Янг прибудет в Судан во вторник с двухдневным визитом.

Марокко

Касательно Марокко Тель-Авив и Рабат разработали проект соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между странами, поскольку оба государства стремятся увеличить двусторонние продажи и устранить потенциальные барьеры. 

Это стало известно после встречи министра экономики и промышленности Амира Перетца с марокканским коллегой Мулаем Хафидом аль-Алами в воскресенье, 24 января. Кроме того, договор предусматривает освобождение от уплаты таможенных пошлин и любых других сборов при взаимном ввозе товаров, используемых как образец.

«Мы считаем, что благодаря сотрудничеству в течение нескольких месяцев мы определимся со значительным увеличением товарооборота между двумя странами. Как израильский экспорт в Марокко, так и марокканский импорт в Израиль», — разъяснил Амир Перетц.

Теперь стороны планируют обсудить сотрудничество в инновационной сфере, потому что Тель-Авив предложил Рабату создать совместный фонд или соглашение о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (НИОКР). Следующая встреча министров состоится через месяц.

Ранее Марокко стало второй арабской страной, которая присоединилась к соглашению по борьбе с антисемитизмом и антисионизмом. Решение подтвердило последовательный курс США на нормализацию отношений Ближнего Востока и Северной Африки с Тель-Авивом, ведь ключевой пункт меморандума — сотрудничество в противостоянии любым проявлениям антисемитизма, включая антисионизм и непризнание государства Израиль.

Бахрейн и ОАЭ

В декабре 2020 года Министерство экономики и промышленности еврейской страны обнародовало проект указа об отмене торговых ограничений с Манамой и Абу-Даби.

Согласно документу, весь импорт в Израиль осуществляется бесплатно, и все товары можно ввозить без ограничений, за исключением изделий, которым нужна лицензия или сертификат. Как правило, подобные условия устанавливают по соображениям безопасности.

 «Мир укрепляет экономику и ломает стены — снятие импортных ограничений с ОАЭ и Бахрейна — еще один важный шаг в создании прочных торговых отношений между странами и инструмент, которым мы создадим экономический мир с этими странами», — отмечал Амир Перетц.

Получается, что за несколько месяцев Израиль сумел наладить как дипломатический диалог, так и торгово-экономическое сотрудничество с несколькими африканскими странами. Учитывая многолетний застой в их отношениях, руководства государств проделали масштабную работу по их нормализации, открыв новые взаимовыгодные пути сотрудничества.

Вернуться назад

Комментировать