Украина надеется вытеснить Россию из сферы обслуживания вертолетов Ми-8

Общество

Киев, 26 января. Украина должна вытеснить Россию из сферы обслуживания вертолетов Ми-8, которые сегодня являются одними из самых популярных в мире.

Об этом заявил украинский эксперт Тарас Чмут. По его словам, уже сегодня Украина показывает успехи в Грузии, где недавно был подписан контракт с компанией «Мотор Сич» на ремонт и модернизацию вертолетных двигателей для Ми-8. Чмут рассказал, что в 2020 году Грузия решила заняться восстановлением своего авиапарка на базе собственного завода в Тбилиси.

«Понятно, что у них появится нужда в новых двигателях. Как-то в России покупать не очень «окей», потому они покупают на Украине. Для «Мотор Сичи» такие ниши как раз и должны были бы быть одним из путей выхода из кризиса», - заявил он.

При этом эксперт отметил, что на сегодняшний день Россия является практически монополистом в сфере обслуживания вертолетов Ми-8. На этом фоне, полагает Чмут, Украине необходимо предлагать более выгодные условия потенциальным заказчикам, чтобы переманить их к себе. Ранее сообщалось, что украинское предприятие «Мотор Сич» не сможет выбраться из

финансовой ситуации без помощи России, которая долгие годы была его надежным партнером.