Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Манойло назвал «Северный поток — 2» составной целью «санкций Навального» против РФ

Манойло назвал «Северный поток — 2» составной целью «санкций Навального» против РФ

Совет Европы 25 января большинством голосов отклонил предложение рассмотреть доклад по ситуации с блогером Алексеем Навальным в рамках чрезвычайной дискуссии. Во время голосования по этому вопросу 88 делегатов высказались против, 56 — за, 6 — воздержались. По предварительному решению парламентариев, тему обсудят в среду, 27 января, в рамках дискуссии по общим вопросам.

24 января докладчики Совета Европы по правам человека Сунна Аверсдоттир и Жак Мэр сделали заявление по ситуации вокруг Навального в России.

«Мы очень внимательно наблюдаем за этими событиями и сделаем все необходимые юридические выводы. Любой, кто арестован за осуществление свободы выражения мнений и собраний, защищенной Европейской конвенцией о правах человека, должен быть немедленно освобожден», — заключили они.

Ранее Европарламент принял резолюцию по аресту Алексея Навального, потребовав у ЕС немедленно остановить проект «Северный поток — 2». Ожидали, что ПАСЕ коснется этого вопроса и в день открытия зимней сессии.

Команда Навального очень ждала обсуждения на уровне парламентской сессии Совета Европы. Тем более, что предварительные слушания проходили 19 января — сразу после суда, оставившего оппозиционера под стражей на 30 дней. Глава штабов ФБК (иноагент) Леонид Волков, который участвовал в них онлайн, заявил, что не считает возможными перемены в РФ из-за границы, но некую меру ответственности Европы он все же нашел:

«Но в данном случае, я думаю, что Европа несет общую ответственность за помощь, и граждане России будут благодарны за эту помощь».

Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло считает отказ обсуждать Навального в ПАСЕ «недоработкой», которую исправят на следующем заседании:

«Что-то они там не доработали. Но проведут работу с теми, кто проголосовал против, на следующем же заседании этот вопрос в повестку ПАСЕ встанет».

Что касается остановки проекта Nord Stream 2, о которой говорили европарламентарии, эксперт не уверен, что этот вопрос будет основным. Он заметил, что остановка проекта может стать частью более комплексных санкций против России.

«Скорее всего, заявят, что санкции будут вводиться в несколько этапов. И будет несколько пакетов — персональные, секторальные санкции. Под одну из этих категорий попадет и «Северный поток — 2». Но если бы «Северный поток — 2» был темой номер один, если бы сочли, что прикрыть его — достаточная месть за страдания Алексея Навального, это бы звучало из всех утюгов, но не звучит. Значит там придумали что-то покруче, что-то такое, для чего проект является частным моментом»,  — заключил Манойло.

В конце ноября 2020 года Алексей Навальный и Владимир Милов на площадке виртуальной дискуссии Европарламента говорили о том, как важно для Европы не признавать легитимными выборы в Госдуму России, если туда не допустят кандидатов несистемной оппозиции, а также призвали бороться с «грязными русскими деньгами». Это многие расценили как призыв к иностранному вмешательству в дела РФ.

Голоса из Брюсселя в унисон Вашингтону

Темы внутрироссийской повестки 25 января коснулись и главы министерств иностранных дел стран ЕС, которые проводят встречу в Брюсселе. Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что в Германии не понимают ареста Алексея Навального и призывают к немедленному освобождению его и задержанных участников субботней акции в его поддержку.

Манойло назвал «Северный поток — 2» составной целью «санкций Навального» против РФ

«Когда арестовали Алексея Навального, мы потребовали его немедленного освобождения. Мы также ожидаем немедленного освобождения всех, кто мирно выступил в минувшие выходные. Верховенство закона также должно применяться в России», — сказал он.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис высказал мнение, что арест Навального и задержание его сотрудников в преддверии акции протеста продиктованы тем, что Кремль боится изменений в России.

Манойло назвал «Северный поток — 2» составной целью «санкций Навального» против РФ

«Евросоюз должен дать ясное послание, что это неприемлемо», — заявил он от имени глав ведомств по иностранным делам стран Балтии.

Он призвал Брюссель ввести против России санкции в связи с Навальным.

Председатель совета ЕС по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель также выступил с заявлением перед заседанием:

 

Манойло назвал «Северный поток — 2» составной целью «санкций Навального» против РФ

«Эта волна задержаний — то, что нас очень беспокоит, как и задержание господина Навального», — сказал он.

Заявления европейских министров иностранных дел европейских стран прозвучали так же синхронно, как это было сразу после задержания Алексея Навального в московском аэропорту. Как и тогда, наиболее полно свое мнение о дальнейших шагах ЕС по этому вопросу и необходимости санкций высказали представители Балтии, которые твердо держатся проамериканского курса. В США же наведение порядка во время незаконных митингов в России также назвали угрозой гражданскому обществу и правам человека.

«Продолжающиеся усилия по ущемлению прав россиян на мирные собрания и свободу выражения мнений, арест оппозиционера Алексея Навального и последовавшее за этим подавление акций протеста — тревожные признаки дальнейшего ограничения гражданского общества и основных свобод», — говорится в заявлении представителя Госдепа Неда Прайса от 24 января.

Посольство США в России поддерживало активистов и в день митинга, публикуя информацию об акции. В связи с этим в МИД РФ заявил протест послу США в Москве Джону Салливану — его вызвал на срочную встречу замглавы ведомства Сергей Рябков.

Как заявила 25 января представитель МИД РФ Мария Захарова, дипломату указали, что заявления Госдепа США и факты публикаций в официальных соцсетях американской дипмиссии постов в поддержку незаконной акции Москва считает прямой попыткой вмешательства во внутренние дела страны и нарушением общепринятых норм дипломатического общения.

Новости партнеров