Лента
24 октября 02:56
Все новости
Ученые исследовали способность собак запоминать новые слова
pixabay.com

Будапешт, 26 января. Новые названия предметов могут запоминать только одаренные собаки, услышав их всего четыре раза. Исследование проводили ученые из Университета Этвеша Лоранда (Венгрия).

Проект «Семейные собаки» реализуют на кафедре этологии в течение последних двух лет. В эксперименте приняли участие две талантливые собаки: йоркширский терьер по имени Вики Нина и бордер-колли по кличке Виски. Оказалось, что питомцы, как и дети, могут выбирать путем исключения. Так, им показывали знакомые игрушки, а когда хозяин называл новое для собаки имя, она выбирала правильную вещь.

«Такое быстрое обучение похоже на то, как человеческие дети приобретают свой словарный запас в возрасте двух-трех лет», – заявил один из авторов исследования.

При этом приобретенные знания достаточно нестойкие, если их не повторять регулярно. В контрольной группе из обычных собак ни одна не смогла проявить себя подобным образом.

Одной из причин одомашнивания собак в древние времена оказались женщины, выяснили американские ученые. Мужчины терпимее относились к питомцам, если к ним привязывались «представительницы слабого пола».

Вернуться назад

Комментировать