Лента
23 октября 04:35
Все новости

Санкт-Петербург, 26 января. Что сдерживает военную силу США и есть ли вероятность начала крупного военного конфликта с участием американцев, рассказал генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов в ходе пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» и ФАН.

«На протяжении последних 10 лет у американцев уменьшилось желание воевать. В американском обществе не наблюдается готовности к каким-то крупным военным конфликтам. Так, [экс-президент США Дональд] Трамп использовал военную силу менее активно, чем [его предшественник Барак] Обама. [Новый президент Джо] Байден же говорил, что его политика будет мирной. Но это не исключает каких-то военных акций со стороны Америки», — рассказал Андрей Кортунов. 

По его словам, Белый дом не будет использовать военную силу при наличии трех ограничителей. 

«Во-первых, американцам нужны быстрые результаты. Поэтому им явно не хочется увязнуть в конфликтах, как в Афганистане. Американцы уже 20 лет там находятся, конца их пребыванию там пока что не видно», — отметил эксперт. 

По мнению специалиста, вторым условием являются потери в американской армии. 

«Одно дело — когда война идет в компьютерной игре. Кто-то нажимает на кнопки, кто-то орудует мышкой, взрывы, красивые картинки. Другое дело — когда начинают прибывать гробы американских военнослужащих. Я наблюдал такие картины — это не очень приятное зрелище. Публика на это сильно реагирует», — сообщил Кортунов. 

Кортунов назвал три фактора, сдерживающие военную силу США
Федеральное агентство новостей / Равид Гор

По мнению эксперта, третьим фактором стали серьезные проблемы с американским бюджетом.

«Байден пришел к власти в тяжелое для Америки время. Поэтому довольно трудно начинать войну, подобную американским интервенциям в Ирак или Афганистан. Такая война в конечном счете будет стоить триллионы долларов», — объяснил эксперт, подчеркнув, что США не могут себе этого позволить.

Однако Кортунов отметил — все ограничители начала военных действий не исключают точечные интервенции американцев. Так, по словам эксперта, эскалация политического кризиса с Китаем вокруг Тайваня или в Южно-Китайском море вокруг Северной Кореи постепенно перерастает в крупный военный конфликт. Это угроза, о которой нужно думать, подчеркнул специалист.

Ранее ФАН сообщал, что в Южно-Китайском море в настоящее время находится авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем CVN-71 Theodore Roosevelt, прибытие которого в этот район Мирового океана официально подтвердили в американском военно-морском ведомстве.

Соединение кораблей прибыло со стороны Филиппинского моря, где американские суда провели ряд совместных учений с японскими эсминцами Kongo и Asahi — союзными для США силами в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Японские эсминцы не стали сопровождать американскую авианосную группу в сторону Южно-Китайского моря, а разумно ушли в сторону родных берегов, не желая лишний раз обострять отношения со своим могущественным соседом.

Вернуться назад

Комментировать