Лента
24 октября 22:27
Все новости
Польские общественники назвали подлостью снос мемориала красноармейцам
Федеральное агентство новостей

Варшава, 26 января. Польские активисты из организации по сохранению исторического наследия намерены выиграть дело против властей города Тшцанка в ЕСПЧ.

Глава польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц заявил, что активисты продолжают добиваться привлечения к ответственности чиновников из администрации города Тшцанка. Те в 2017 году позволили снести памятник-мавзолей, созданный в 1945 году советскими солдатами. Городская прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по иску активистов.

«Но это не значит, что мы проиграли. Мы работаем с серьезными польскими юристами, и дело мы уже довели до ЕСПЧ. Сейчас мы ждем, когда будет назначено заседание», сообщил Тыц.

По данным из польских и советских архивов, мемориал был возведен на месте братской могилы, в которой захоронены 56 солдат и офицеров, погибших весной 1945-го при освобождении этих земель. Имена 16 из них установлены. Потомки троих найдены. Однако городские власти заявили, что останков красноармейцев на этом месте нет, и вычеркнули его из списка военных захоронений. Сейчас там строят парк. Ежи Тыц назвал такие действия властей собственной страны подлостью и выразил надежду, что ответственные за уничтожение мемориала понесут заслуженное наказание.

Борьба с советским прошлым в активной фазе и на Украине. Так, в конце прошлого года в связи с законом о декоммунизации в Запорожской области памятник Ленину заменили статуей Иисуса Христа.

Вернуться назад

Комментировать