Лента
23 октября 07:35
Все новости
Saxo Bank сформулировал две проблемы доллара в 2021 году
pixabay.com

Копенгаген, 26 января. Ключевой вызов для доллара приобретет экзистенциальный характер, если весь мир начнет терять доверие к Казначейству США, заявил главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди.

У американской валюты в 2021 году возникнет огромная проблема на фоне отрицательных реальных процентных ставок, роста материальных активов и бегства инвесторов из ранее безрисковых активов, завязанных на долларе (казначейских векселей и обязательств), отметил финансист. По его словам, широкомасштабные фискальные стимулы новой администрации США ограничивают перспективы реформы корпоративного налогообложения, а это хорошие новости для «долларовых медведей».

Суть в том, что рост доходности вложений в доллары окажется незначительным, тогда как валюты развивающихся стран и сырьевых рынков продолжат демонстрировать позитивную динамику по мере восстановления от коронакризиса.

Еще одной угрозой доллару как главной мировой резервной валюте является желание Китая заменить его в торговых платежах на цифровой юань. Успех в развертывании такой валюты станет важнейшим изменением в мировой финансовой системе с момента создания Бреттон-Вудской системы, заключил стратег Saxo Bank.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев согласен, что последствия пандемии COVID-19 продолжат обесценивать доллар в наступившем году.

Вернуться назад

Комментировать