Лента
23 октября 07:59
Все новости
Осташко объяснил, почему зарубежные соцсети должны открыть представительства в РФ
Федеральное агентство новостей  / 

Российское государство слишком мягко себя ведет с иностранными IT-гигантами. Об этом в комментарии ФАН заявил главный редактор PolitRussia Руслан Осташко.

Представительства в России

Первый зампредседателя комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич призвал обязать зарубежные социальные сети открыть в РФ свои представительства.

«Не готова компания выполнять наши законы — вон отсюда!» — заявил он.

Он добавил, что для успешной борьбы с шоковым контентом и онлайн-цензурой в социальных сетях закона о допустимых публикациях в интернете, который заработает в России с 1 февраля, недостаточно.

«Это нонсенс»

Как отметил Руслан Осташко, российское государство слишком мягко себя ведет с иностранными IT-гигантами.

«С Малькевичем говорим об этом много лет, потому что работаем уже много лет в интернете, с интернет-контентом. Мы сталкиваемся с цензурой не только политического характера, но и с огромным количеством фейков и шокового контента. Наши законодатели в этом направлении двигаются очень медленно. Распространение шокового контента запрещено давно. Роскомнадзор предписывает требования удалить или, наоборот, открыть неправомерно заблокированный контент, но западным соцсетям плевать», — пояснил Осташко.

Осташко объяснил, почему зарубежные соцсети должны открыть представительства в РФ
pixabay.com /

Он заметил, что существуют представительства и определенные филиалы, которые занимаются в России коммерческой деятельностью. У того же Google есть свое представительство. И они здесь зарабатывают огромные деньги на российском рынке.

«Но стоит России обратиться по вопросу блокировки, нам говорят, что YouTube не имеет представительства в РФ, поэтому обращайтесь в суд в США. Проблема в том, что любой спор в современном мире должен решаться в соответствии с законодательством. Решение подобных споров происходит в суде, где судья, наделенный государством властью, имеет единоличное право и единственную возможность определять, кто прав, а кто — нет. Это касается всех наших гражданско-правовых вопросов, которые возникают в нашей жизни. Если мы с кем-то не согласны, мы идем в суд и доказываем свою правоту», — добавил Руслан Осташко.

В данном случае, обратил внимание эксперт, мы просто лишены базовой конституционной возможности это сделать, потому что мы не имеем возможности обратиться в суд: нам нужно лететь в США, изучать американское законодательство, тратить огромное количество денег для того, чтобы доказать свое право публиковать информацию для жителей своей страны на своем языке.

«Это нонсенс. И это нужно прекращать. Китай решил этот вопрос радикально и достаточно эффективно. Нам стоит пойти, если не их путем, то хотя бы обязать соцсети открыть представительства в России. Нет представительства — до свидания. Не работайте на нашем рынке, на котором много денег. IT-компаниям эти деньги нужны и важны», — заключил Руслан Осташко.      

Ранее Госдума обязала социальные сети с 1 февраля 2021 года блокировать запрещенный контент.

Вернуться назад

7 комментариев