Лента
22 октября 16:18
Все новости

Политолог, журналист Юрий Светов вспомнил начало 80-х годов, когда он был партийным работником и изнутри видел, как начинал разваливаться Советский Союз. В ходе пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» и ФАН он рассказал, что люди сами разрушили страну «пустой болтовней и враньем».

«Падали мы сами, а Горбачев был продолжением болтовни и вранья. Ведь тогда как было? В ЦК КПСС принимали постановление «о развитии того-сего», после этого считалось, что все пойдет само собой. Затем такие же постановления «о выполнении решения ЦК» принимались во всех  областях, районах и трудовых коллективах, а дальше все продолжалось, как оно было»,  — вспомнил Светов.

Анализируя позицию коммунистов, которые считают, что сферой интересов современной России должен быть весь мир, он подчеркнул, что именно интернационализм и погубил Советский союз как государство.

«Что нам осталось от Советского Союза? Долг в 149 миллиардов долларов, который наш президент прощает и за который его ругают все кому не лень.  Если бы эти деньги были направлены на развитие нашей собственной страны и территорий, как бы оно все могло быть, как бы эти деньги работали!» — возмутился эксперт.

Он вспомнил, как Россия строила стадион в Джакарте, дворец культуры в Варшаве и Асуанскую ГЭС в Египте, притом делала это на собственные деньги, «только непонятно, зачем, ведь в итоге никто из этих стран даже спасибо не сказал».

«Самое главное «ха-ха» — оказалось, что Россия еще должна государствам развалившейся Югославии, хотя на самом деле мы ничего не были им должны. Мы только недавно закончили выплачивать деньги Боснии и Герцеговине, одной из республик бывшей Югославии. Тогда это была фантастически выгодная система — объявил себя социалистической ориентации — получи деньги, притом сколько захочешь», — возмутился участник пресс-конференции.

Светов считает, что заниматься нужно своей страной и не забывать о том, что в России есть сфера жизненных интересов, которую нужно четко обозначить.

«Мы не должны стесняться того, что у нас есть сфера жизненных интересов. И всякий, кто будет в нее вмешиваться, получит отпор», — уверен эксперт.

Он подчеркнул, что Россия не должна мириться с позицией США, которые заявили, что их интересы — это все постсоветское пространство. Светов убежден, что «проглотить» такое невозможно, именно поэтому действовать нужно четко, определенно и настойчиво.

Вернуться назад

8 комментариев