Лента
25 октября 07:16
Все новости
В Тегеран прибыла политическая делегация движения «Талибан»
Федеральное агентство новостей  / 

Тегеран, 24 января. Саид Хатибзаде, пресс-секретарь иранского МИД заявил, что в Тегеран прибыла делегация движения «Талибан»1 (запрещено в РФ) во главе с муллой Абдул Гани:

«Делегация прибыла в Тегеран сегодня утром (вторник) по приглашению Министерства иностранных дел Ирана и была встречена официальными лицами Ирана».

Хатибзаде добавил: во время своего пребывания в Тегеране политическая делегация проведет встречи с иранскими официальными лицами, в том числе с министром иностранных дел Мохаммадом Джавадом Зарифом и специальным представителем Ирана в Афганистане Мохаммадом Эбрагимом Тахерианом. Также они обменяются мнениями и проведут консультации о мирном процессе в Афганистане и связанных с этим вопросами.

Ранее, 25 января, спецпредставитель МИД Ирана по делам Афганистана Тахериан встретился и провел переговоры с афганским министром иностранных дел Мохаммадом Ханифом Атмаром в Кабуле. В ходе разговора стороны обменялись мнениями о последних событиях в Афганистане и его взаимоотношениях с Ираном.

Кроме того, они обсудили мирный процесс в стране. Тахериан также подчеркнул необходимость сотрудничества между государствами для установления прочного мира. Он назвал межафганские переговоры наиболее подходящим способом положить конец кризису в Афганистане и облегчить страдания его народа. Дипломат отметил, что Исламская Республика Иран готова предоставить любую помощь для стабилизации обстановки в Афганистане.

Иран находится в числе мировых лидеров по объему безвозвратных экономических затрат и политических усилий на решение «афганского вопроса», так как от благополучия Афганистана зависит стабильность всего региона.

Помимо это у Ирана есть и свои интересы в этой стране, такие как: стабильность центральной власти в Кабуле и обязательное соблюдение баланса в правящих элитах между пуштунами и остальными этническими группами, нейтрализация возрастающего влияния Эр-Рияда на Кабул, обеспечение безопасности афганских шиитов и предотвращение эскалации суннито-шиитского противостояния в стране. Также правительство Ирана давно выступает в качестве посредника между правительством Афганистана и движением «Талибан». 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

Комментировать