Лента
23 октября 19:25
Все новости

Политолог, журналист Юрий Светов считает, что политика МИД России в отношении тех, кто вмешивается в ее внутренние дела, должна быть более активной и наступательной. В ходе пресс-конференции, организованной Медиагруппой «Патриот» и ФАН, он подчеркнул, что СМИ также должны подавать информацию о происходящем в другом ключе, как это делают их западные коллеги.

Говоря о внешней политике, эксперт вспомнил те времена, когда в обиходе была популярной фраза «Англичанка гадит» — тогда все беды, происходящие внутри страны, списывали на происки Великобритании. И это действительно было так. Но и те, кто стоял у руля в России, придерживались аналогичной тактики, правда, при других императорских дворах. Поэтому Светов считает, что и сейчас манера поведения должна быть аналогичной.

«Это было и всегда будет, когда одно государство хочет влиять на политику другого, чтобы она была для него благоприятнее», — сказал он.

Политолог уверен, что отвечать на бесцеремонное вмешательство и провокацию непременно стоит, притом используя аналогичные инструменты. Он вспомнил, как в послевоенное время американские самолеты постоянно летали над СССР и фотографировали его территорию и никакие протесты и заявления не могли препятствовать этим бесконечным полетам. Они прекратились, только когда в Советском Союзе появилась ракета, которая смогла сбить американский U-2.

«После этого полеты прекратились сами по себе, и ноты протеста не понадобились», — подчеркнул участник пресс-конференции.

Поэтому Светову и не нравятся политика МИД и позиция современных российских СМИ.

«Я дома часто смотрю BBC, EuroNews — там постоянно говорят только об одном: протесты, на которых кого-то задержали, побили женщину и так далее. Так почему же мы на своих каналах не можем показать, как обращались с «желтыми жилетами» во Франции или как колотили ковид-диссидентов возле российского посольства в Германии только из-за того, что кто-то выкрикнул фамилию нашего президента? Они всегда говорят о том, что наша власть реагирует неадекватно, а у них — тишь и гладь да божья благодать», — возмутился Светов.

Он отметил, что современный мир считается только с силой, и добавил, что все заявления насчет «неадекватной реакции» — это не более чем пустой звук.

Вернуться назад

2 комментария