Лента
17 сентября 20:17
Все новости
Власти ЦАР передали военного преступника в Международный уголовный суд
Федеральное агентство новостей  / 

Гаага, 25 января. Международный уголовный суд (МУС) взял под стражу одного из лидеров коалиции радикальных исламистских группировок «Селека» в Центральноафриканской Республике.

Правительство ЦАР передало ведомству Махамата Саида Абделя Кани, который руководил антиправительственным формированием. Он находился в розыске по обвинению в совершении преступлений против человечности.

По словам судьи Росарио Сальваторе Айтала, есть основания полагать, что представитель группировки причастен к вооруженным конфликтам между «Селекой» и отрядами христианского ополчения «Антибалака», которые проходили с марта 2013 по январь 2014 года. Они устроили «широкомасштабные и систематические нападения на гражданское население и лиц». Погибли тысячи людей, многие остались без крыши над головой.

Власти ЦАР передали военного преступника в Международный уголовный суд
icc-cpi.int  / CPI

По данным МУС, Кани обвиняется в организации и подстрекательстве преступлений. Секретарь ведомства Питер Льюис поблагодарил правительство Центральноафриканской Республики за сотрудничество в передаче боевика. В ближайшее время должна пройти первичная явка радикального исламиста перед судом.

Ранее международная редакция Федерального агентства новостей сообщала, что «Селека» свергла режим правления экс-президента республики Франсуа Бозизе, который руководил «Антибалакой». Сегодня бывший руководитель занимается организацией провокаций против избранного главы государства Фостен-Арканжа Туадера.

Бозизе координирует преступную деятельность «Коалиции патриотов за перемены». В рядах вооруженного формирования состоят не только иностранные наемники и местные боевики, но и экстремисты из недобитых филиалов ИГ1 и «Аль-Каиды»1 (террористические организации, запрещены в РФ).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru