Лента
23 октября 05:25
Все новости
Ученые подсчитали потери льда на Земле
ТАСС  /  Felipe Dana

Лидс, 25 января. Исследователи под руководством экспертов из Лидского университета проанализировали спутниковые данные и оценили масштабы таяния ледников на Земле.

По словам специалистов, с 1994 по 2017 годы планета потеряла 28 трлн тонн льда, что эквивалентно покрову толщиной 100 метров на территории всей Великобритании, сообщает The Cryosphere. В своем исследовании ученые охватили полярные ледяные щиты в Гренландии и Антарктиде, шельфовые ледники, плавающие вокруг Антарктиды, морские льды, дрейфующие в Северном Ледовитом и Южном океанах, и 215 тыс. горных ледников.

Выяснилось, что скорость таяния сильно возросла. Так, на начало 1990 годов она составляла 0,8 трлн тонн в год, а уже в 2017 году — 1,3 трлн. Всего за 23 года она увеличилась на 65%.

Эксперты подтвердили, что исчезновение ледников связано с глобальным потеплением. Арктические морские льды и горные таяли в основном из-за нагрева атмосферы, а антарктические — по причине роста температур в океане. Гренландский щит пострадал от двух факторов одновременно.

Исследователи констатировали, что ситуация с ледниками развивается по наихудшему сценарию, поэтому уже в нынешнем веке люди смогут увидеть разрушительные последствия процесса таяния.

Специалисты уделяют большое внимание проблеме исчезновения ледников. В частности, российские гляциологи оценили вероятность их массового таяния в Тибете. Климатолог Олег Анисимов порассуждал о том, какие плюсы и минусы повлечет глобальное потепление для России.

Вернуться назад

Комментировать