Лента
22 октября 16:05
Все новости
Раскрыта тайна гигантских геоглифов на плато Наска
wikipedia.org  /  Diego Delso / CC BY-SA 4.0

Лондон, 25 января. Гигантские геоглифы, обнаруженные в 1940 годах на плато Наска, оказались сложной сеткой оросительных каналов. Возраст фигурного рисунка составляет 2 тыс. лет.

Исследование геоглифов проводила группа ученых во главе с инженером Карлосом Эрмидой. О выводах исследователей сообщило британское издание Daily Express.

Увидеть рисунки на поверхности земли можно только с большой высоты — такие они огромные. Ученые насчитали 30 фигур, 700 геометрических узоров и около 13 тысяч линий и полос.

Одной из версий возникновения геоглифов Наска является инопланетное происхождение. Карлос Эрмида с компанией изучали геоглифы восемь лет, им удалось выяснить, что оросительные каналы были построены с применением доинкской технологии для сбора воды. Сложная система каналов орошала ныне бесплодную пустыню, считают исследователи. Такая технология пригодна для использования и в наше время, она поможет спасти от засухи многие засушливые районы мира, заявили ученые.

Американские ученые долго не могли установить, кому принадлежит найденный в чилийской пустыне Атакама скелет. Предполагалось, что это останки инопланетного существа. После детального исследования выяснилось, что скелет принадлежит недоношенной девочке.

Вернуться назад

4 комментария