Лента
24 октября 22:04
Все новости
США исключили Россию из проекта лунной базы Gateway, испугавшись конкуренции
wikipedia.org  /  DaSpader / CC BY-SA 3.0

Москва, 25 января. Исключение России из экспертной группы по американской лунной программе Gateway является актом недобросовестной конкуренции. Об этом заявил экс-сенатор Франц Клинцевич.

В сентябре 2017 года Роскосмос и NASA подписали соглашение о сотрудничестве в освоении Луны в рамках программы строительства окололунной обитаемой станции Deep Space Gateway, которая должна стать первым шагом для полетов к другим планетам. При этом 24 января 2021 года стало известно, что российские представители были исключены из экспертной группы по обсуждению перспектив создания станции Gateway.

Клинцевич отметил, что исключение России из экспертной группы свидетельствует о том, что США боятся прямой конкуренции с Россией. Он также напомнил, что большая часть американских и европейских космических разработок базируется на российских технологиях, поэтому у США могут возникнуть серьезные проблемы при реализации проекта Gateway без участия России, передает iReactor.

«Посмотрим, как они справятся с этой задачей без нас. Но для них это контрпродуктивно. Российскими наработками пользуется весь мир. В данном случае «прорыв» Илона Маска — это все российские наработки, реализованные просто в новых условиях и с новыми материалами. Это все наше. Ничего нового никто пока что не придумал», — подчеркнул Клинцевич.

Ранее стало известно, что NASA планирует сократить количество своих филиалов в России. Причиной является снижение сотрудничества по направлению Международной космической станции.

Вернуться назад

Комментировать