Лента
23 октября 03:41
Все новости
Опасна ли? Что будет с пулей, выпущенной в небо из огнестрельного оружия
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Санкт-Петербург, 25 января. Пуля, выпущенная из оружия вертикально вверх, не представляет серьезной угрозы для человека при падении на землю.

Вопрос о том, как поведет себя пуля, если выстрелить в воздух под углом в 90 градусов, интересует многих людей. Ответ, казалось бы, очевиден — маленький свинцовый снаряд упадет обратно, повинуясь силе тяжести, однако опасно ли его возвращение на землю для человека, который окажется на пути траектории падения пули?

Поведение пули, выпущенной в небо вертикально вверх, обуславливается элементарными законами физики. Вначале, после выстрела, поражающий элемент получит ускорение и, преодолевая гравитацию и сопротивление воздуха, достигнет наивысшей точки полета. Затем пуля устремится обратно, причем на траекторию ее падения будут влиять различные факторы окружающей среды, ввиду чего она приземлится не в том же месте, откуда стартовала, а, к примеру, в сотне метров от стрелявшего.

Попадаться на пути падающей пули определенно не стоит, так как небольшой кусочек металла, падающий с внушительной высоты и разгоняющийся до больших скоростей, может привести к ощутимым травмам. Однако погибнуть, попав под возвращающуюся на землю пулю, едва ли получится: маленький свинцовый снаряд обладает небольшой площадью поверхности и, хоть и высокой, но все же недостаточной скоростью движения, чтобы убить человека.

Ранее сотрудники российского ЦНИИТОЧМАШ рассказали о создании нового учебно-тренировочного пистолета «Маркер», о чем уже сообщало Федеральное агентство новостей.

Вернуться назад

7 комментариев